Нет определённой цифры для количества сеансов. Чаще всего происходит 10 и более приёмов. Но бывают исключения.
Один из стереотипов: «выкладывание» специалисту полной личной информации. Психолог — не следователь. Все данные — анонимные. И то, что происходит в кабинете — там и остаётся. Возраст, имя и проблема — это всё, что нужно знать специалисту.
Темы для разговора с психологом
Многие люди годами страдают от детских психологических травм, находятся в созависимых отношениях, подвергаются абьюзу, но откладывают терапию. Когда же стоит идти к психологу? Психологическая помощь основана не только на решении текущих переживаний, но и на долгосрочной работе над эмоциональными проблемами:
Виды консультирования
В практике применяется 2 основных вида разговора с психологом.
- Срочный. Он проводится, когда человек приходит с ярко-выраженным зарядом для решения неотложной проблемы. Это может быть: потеря близкого человека, острые конфликты в семье или на работе, ссоры или потрясения. В этом случае 1-2 сеансов достаточно, чтобы снизить накал и решить проблему.
- Долгосрочное консультирование. Пациент приходит к психологу разобраться с внутренними ориентирами или решить проблему, которая долгое время мешает жить.
После первой консультации психолог анализирует ситуацию и решает с клиентом организационные вопросы:
- сколько сеансов необходимо провести;
- как часто будут проходить встречи;
- договариваются об конфиденциальности (так человек будет чувствовать себя защищённым);
- разговаривают про обратную связь (пациент должен говорить про свои изменения и чувства после сеансов);
- пропуски приёмов без предупреждения и уважительной причины.
Человек, который приходит к психологу — не должен бояться быть собой. Проявление негативных эмоций — нормальная практика клиента во время сеанса.
Что нужно делать, чтобы разговор с психологом дал результат?
- Для начала нужно решиться на саму встречу. Люди стыдятся и боятся остаться непонятыми. Поэтому о своих проблемах молчат или делятся с друзьями. Специалист не осудит. Его цель: помочь, а не просто выслушать.
- Будьте естественными и откровенными. Правдиво отвечайте на вопросы и не бойтесь их задавать. Для этого и существует главное условие приёма — конфиденциальность.
- Не нервничайте перед визитом. Вы должны полностью довериться психологу.
Пространство взаимодействия с психологом способствует открытом общению. Кроме этого, после первой встречи вы можете определиться с форматом работы — кроме индивидуальной работы возможна работа с семейным психологом, терапевтические группы и др.