Дата добавления: 15.05.2021

Что мы знаем о психосоматике?

Наши предки утверждали, что «здоровый дух» возможен только в «здоровом теле». А ведь в этих словах великая истина. Душа должна быть гармоничной и умиротворённой. Тогда и тело не будет выходить из строя.
70% болезней провоцируются стрессами, неврозами и депрессиями. Психосоматика – вовсе не выдумка психологов. Она существует в естественном виде и является различными проявлениями психики. Злость, гнев, уныние, зависть – не зря относятся к смертным грехам. Они, подобно ржавчине, поражают сначала оболочку, а потом разрушают стержень человеческого организма. 

о психосоматике, иллюстрация

История изучения психосоматики.

«Психо» с греческого переводится как «душа», а «сомо» — «тело». Таким образом, психосоматика — это взаимосвязь состояния души и тела.
В античные времена уже велись разговоры про симбиоз «физического» и «эмоционального». Сократ и Платон утверждали, что бесполезно лечить тело и не затрагивать душу. А врачи из Древней Индии утверждали, что гнев, ярость, печаль — прямая дорога к серьёзным недугам.
Гиппократ не только разделил темперамент человека на 4 типа, но и выделил их слабые места. Каждый тип темперамента склонен к определённым проблемам со здоровьем. Например, импульсивные холерики часто страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. А позитивные (на первый взгляд) сангвиники, склонны к заболеваниям сердца. Ахиллесова пята флегматика — желудок и пищевод. А вот печальному, ранимому меланхолику не повезло больше всех. Он уязвим со всех сторон. Это самые сложные пациенты для врачей. Их сложно настроить на позитивный лад, что зачастую мешает выздоровлению.
Иоганн-Христиан Хейнрот в начале XIX века занимался изучением причин бессонницы и впервые употребил понятие «психосоматический». Он заявлял, что душа и тело связаны между собой, как единый механизм. Нормальное функционирование одного без другого — невозможно. Немецкий врач определил «психосоматику», как конфликт нервной системы и функций внутренних органов.
Огромный прорыв совершил Зигмунд Фрейд. Он пришёл к выводу, что эмоции, с которыми человек не справляется — уходят на второй план (в бессознательное), но всё равно действуют на психику и приводят к напряжению. Такой внутренний конфликт провоцирует сбой в организме в виде болезненного состояния.
В XX веке стали более детально изучаться болезни, которые провоцирует человек своими мыслями, и влияние негативных эмоций на течение заболеваний. Большая заслуга принадлежит таким именам, как: Лесли Лекрона, Франц Александер, Джон Уоррен, Уолтер Ке́ннон и др.

Факторы психосоматических заболеваний

Пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями, даже не подозревают: дело не в питании и экологии, а в стрессе и непринятии.
Среди причин психосоматики можно выделить:
• Негативная мотивация. Человеку получает какую-то «выгоду» от своей болезни: сочувствие родных, любовь, которой ему не хватало.
• Внушение со стороны. Эмпатичные знакомые своими предположениями, могут внушить пациенту болезнь, которой у него не было. Это, своего рода, «случайный гипноз».
• Сила слова и язык тела. Ни при каких обстоятельствах не стоит произносить фразы: «я не перевариваю этого человека», «мне тошно от жизни» и т.д.
• Пессимизм. Многие пациенты доводили себя до крайней точки: они не верили в выздоровление и отвергали способы лечения. А начинать требовалось — с головы.
• Самонаказание. Человек, который испытывает отвращение к себе — болеет гораздо чаще, чем гармоничный.

Психосоматические болезни

Глупо утверждать, что все болезни от нервов. Никто не забывает про экологию, наследственность и образ жизни. Но ряд заболеваний большинством психологов считаются именно психосоматикой:
• Вегетососудистая дистония (комплекс недомоганий: учащённый пульс, головокружение, нехватка воздуха);
• гипертония;
• язва;
• сахарный диабет;
• псориаз
• бронхиальная астма и др.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Зачастую, даже ухудшение зрения связано с психосоматикой.
Страх, обиды, дисбаланс внутреннего мира и непринятие себя, часто закладывают фундамент для развития психосоматики. И если научиться управлять всем спектром эмоций: позитивных или негативных, то можно не только вылечиться от недугов, но и избежать их.

Хороший эффект при работе с психосоматическими заболеваниями показывает работа с психологом, как очно, так и онлайн.