-
потеря интереса к привычной деятельности (любимое дело не даёт позитивных эмоций, а прокрастинация становится ежедневным состоянием);
-
печаль, апатия, меланхоличность, душевная боль и пустота.
-
в тяжелых формах – отсутствие сил двигаться, выполнять простейшие повседневные задачи.
В состоянии депрессии у человека возможны резкие колебания веса, развитие сопутствующих заболеваний.
Причины депрессивного расстройства
Внезапная психологическая травма или длительные стрессы могут привести человека к депрессии. В первом случае это — расставание, увольнение с любимой работы, смерть близкого человека, болезнь, внезапный успех.
Если человек длительное время живёт в негативе, погружается в него всё больше и больше — в 90% он собственноручно приведёт себя к депрессии. Это, словно паутина, которая с каждым днём затягивает в свои сети. Постепенно наступает апатия, нежелание работать, видеться с друзьями, ухаживать за собой. Меланхоличные люди, с высокой степенью эмпатии — часто страдают депрессивным расстройством. Другой тип — оптимисты и весельчаки. Казалось бы, с их лица не сходит улыбка. Но наедине с собой — они погружаются в собственные переживания и рискуют стать пациентом психолога и психиатра.
Как справляться с депрессией?
С начальной стадией данного психического расстройства человек можно справиться самостоятельно или в союзе с психологом. В запущенных случаях — работа с психиатром, психотерапевтом и медикаментозно. Специалисты анализируют глубину проблемы, назначают лечение и помогают выйти из этого состояния.
Кроме того, не стоит игнорировать вспомогательную терапию, без которой невозможно побороть недуг. Она не только поможет справиться с депрессией быстрее, но и сократит риски её появления.
-
Разнообразный рацион питания. Особого внимания заслуживают продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны счастья: банан, клубника, горький шоколад.
-
Людям, с шаткой психикой, необходимо постоянно употреблять магний.
-
Физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
-
Медитации. Концентрация внимания на дыхании — облегчает душевную боль, но не подавляет её.
-
Встречи с друзьями. Проблемы не нужно умалчивать. Их нужно выговаривать.
-
Консультации с психологом. Даже если у вас никогда не было депрессии или вы находитесь в ремиссии — психика постоянна подвергается различным стрессам. Профилактические и контролирующие сеансы — гарант того, что депрессия не застанет врасплох.
Депрессия – распостраненное психическое расстройство, не стоит относиться к нему несерьезно. Будьте внимательны к себе, не игнорируйте первые симптомы, и ваш внутренний мир будет наполнен светлыми эмоциями.