Страх одиночества
Дата добавления: 15.07.2021
Автор: Александр Орлов
Самая распространённая и малоощутимая эмоция— одиночество. Далеко не все готовы в этом признаться, хотя встречаются с ним лицом к лицу довольно часто.
Каждого 2-го жителя большого города посещает это чувство. Он в глубине души испытывает невероятный дискомфорт и пытается хоть как-то заглушить страх. Но далеко не всегда одиночество и единение с собой — синонимичны. Человек может каждый день находиться в огромной компании людей, коммуницировать с ними, а по ночам — страдать. И обратная ситуация: можно жить одному, вдали от людей, изредка встречаться с родными или друзьями — и быть совершенно счастливым наедине с собой. То есть, одиночество — не всегда подразумевает факт того, что человек остаётся один.
Страх формируется в возрасте 3-5 лет. Родители могут стать виновниками развития этого«недуга». В тот момент, когда они говорят малышу: «Ты должен пойти и убрать игрушки», — ребёнок считает это истиной. Ведь так сказала мама. Что происходит с маленьким человеком? У него ещё нет собственного мнения или виденья. Любое его желание подавляется. А чадо в 3-5 лет хочет просто играть. Так он познаёт окружающий мир. У малыша происходит бессознательная самоидентификация: «Мне нужен человек рядом, который будет направлять меня, а я буду угождать ему и делать его счастливым». Так формируется страх одиночества, созависимость, низкая самооценка. В голове «закладывается фундамент», построенный на мысли: «Мне нужен кто-то рядом, чтобы я был счастлив».
Для того, чтобы не было страха одиночества — не стоит растить «удобного» человека, который угождает всем, забывает про свои желания и зависит от других. Ему будет страшно и одиноко наедине с собой.
Симптомы и последствия страха одиночества
Аутофобия — крайняя точка этого страха, при которой человек испытывает тревогу, стресс, когда остаётся наедине с собой.
Причиной фобии может стать, как детская травма, так и события во взрослой жизни. Это недуг сопровождается: психологическими и соматическими симптомами, признаками.
- Взрослый человек начинает ощущать удушье, головокружение, панические атаки, нервный тик.
- Заниженная самооценка. Индивид не воспринимает себя адекватно, он считает, что в одиночку — ему ничего не под силу.
- Созависимые отношения. Как бы не вёл себя партнёр или приятель — ему прощается всё.
- Чувство, что ты не нужен никому, даже если рядом масса друзей и родных.
- Подозрительность. Аутофобы не доверяют и ждут беду со всех сторон.
- Риск развития пагубных привычек. Так они заглушают свой страх одиночества.
Кто наиболее подвержен аутофобии?
Человек, который живёт в гармонии с собой — не боится быть одним. Он любит своё одиночество. Но так обстоят дела не со всеми.
- Взрослые люди, которым в детстве не давали выбирать. Их лишали самостоятельности.
- Девушки, чей фокус внимания сконцентрирован на внешности. Они испытывают панику только от мыслей, что останутся одни: не построят отношения, не выйдут замуж, разведутся.
- Пожилые люди, чья аутофобия связана со страхом смерти и ощущением «неважности».
- Индивиды, которые сталкивались с потерей близкого человека.
Как справляться со страхом одиночества?
Внутреннее умиротворение и адекватная самооценка — никогда не станут «кнопкой запуска» для этой фобии.
- Найдите любимое занятие или хобби, которое вдохновляет.
- Визуализируйте. Можно составить «карту желаний» и запрограммировать своё сознание на их исполнение.
- Медитируйте. Находите время на то, чтобы отключить «ум» и не зависеть от других.
- Вы одиноки, а после работы вам не с кем поговорить? Не проблема! Проводите время с пользой: ухаживайте за телом, прокачивайте интеллект — развивайтесь.
- Терапия с психологом. Возможно наличие аутофобии кроется настолько глубоко, что с каждым годом это становится причиной многих неудач. Специалист поможет выбраться из фобии, которая мучает вас годами. Во время терапии меняется весь фокус внимания. Человек заново учиться воспринимать себя, как личность.
Принятие фобии — это уже успех. Ведь одиночество рано или поздно встретится на жизненном пути. Но его нужно научиться любить и гармонизировать с ним.
Читайте еще: