Дата добавления: 10.07.2021

Когда напряжение нарастает, увеличивается и в один момент высвобождается — наступает катарсис (с греч. Katharsis — освобождение, исцеление).

Аристотель в своей работе «Поэтика» упоминал это понятие. Он называл это — душевным облегчением. Забавно и то, что само слово «катарсис» — в современности звучит так же, как и в античные времена.

Основной фактор, которому обязан катарсис — осознанность. Когда индивид объективно и глубоко понимает, что с ним происходит, когда складывается новое осознание жизни — может возникнуть «очищение». Это результат того, что непрожитое и неосознанное — начинает проживаться и чувствоваться. Наступает освобождение.

 

катарсис - что это?

Чаще всего катарсический метод используется в психоанализе. В гештальт терапии — катарсис практикуется редко, но он может возникнуть спонтанно, бессознательно. Психолог не будет этому препятствовать.

Этапы и виды катарсиса

Катарсис проходит несколько этапов своего развития:

  • подсознание долгое время копит переживания;
  • наступает пиковая точка;
  • негатив обретает позитивное направление, психика обновляется и высвобождается.

Наглядный и простой пример: сильный человек долгое время терпит неудачи, жизнь каждый день приносит ему новые проблемы, он терпит, принимает близко к сердцу любую мелочь. В один момент — накал, взрыв. Некогда сильный и непобедимый, даёт волю чувствам, слезам, эмоциям. Происходит моральное облегчение, даже если конкретные проблемы ещё не разрешились.

Катарсис представлен несколькими видами.

  1. Эмоциональный. Он связан с чувствами и их проживанием: накопленное должно найти выход.
  2. Поведенческий. Человек делает что-то и испытывает облегчение — катарсис от принятия выбора или решения.
  3. Физиологический. Освобождение от напряжения в теле, высший пик удовольствия, разрядка.

Суть катарсиса

Человек, который подавляет свои эмоции, переживания — в один прекрасный день выплеснет их, очистится. Если негатив скрывать и постоянно замещать, то психосоматические заболевания не заставят себя ждать.

Переживать глубоко запрятанные чувства — сложно и напряжённо. Поскольку многие люди прячутся за «панцирем» холодного рассудка и подавляют свои природную эмпатию. Для них, катарсис — это не только снятие напряжения, но и работа над собой:

  • у человека снижается уровень тревожности и раздражительности;
  • он слышит свой внутренний мир, удовлетворяет свои потребности;
  • индивид преодолевает свои страхи и признаёт неудачи;
  • фрустрация становится слабее.

Катарсис снимает психологические зажимы, открывает новые возможности. Индивид сбрасывает негативную энергию, его психика расслабляется и здорово функционирует.

Как психолог провоцирует возникновение катарсиса?

Специалист погружает пациента в максимально напряжённые эмоции, события, воспоминания. Человек должен вспомнить что он чувствовал тогда, как ощущает себя сейчас, и какой внутренний конфликт поселился в его психике?

Зачастую, люди сами начинают освобождаться от накала эмоций и чувств, а психолог лишь помогает направить это в правильное русло.

Чаще всего, катарсис — проявляется физически. Это могут быть: слёзы, крики, битва подушками, удары в боксёрскую грушу, рыдания на грани истерики. После — человек успокаивается, берёт себя в руки и анализирует. Теперь, он должен понять, что или кто, довело его до такого состояния.

Катарсис благоприятно влияет не только на ход мыслей, образ жизни и ощущения себя в мире. Он физически оказывает положительный эффект на человека. У пациента вырабатывается гормон счастья, а кортизол (гормон стресса) — улетучивается.

Катарсис — завуалированная чистка психики, возможность свободно и гармонично жить с самим собой.

Читайте еще:

Психолог онлайн