Дата добавления: 7.07.2021

Общение с семьёй — больная тема для многих людей. Ни для кого не секрет, что именно родители являются «зерном» нервной системы своего ребёнка. И в силу того, что было сформировано в детстве — индивид забирает и во взрослую жизнь. Это закономерность. Так устроена психика.

Детские обиды, травмы и воспоминания часто доходят до того, что в зрелом возрасте у человека нет ни желания, ни ресурса общаться с членами семьи.

о отношениях с родителями

Ошибки родителей в отношении к детям

  1. Гиперопека. Человек не вырастет самостоятельным индивидом, если постоянно ограждать его от всех проблем.

  2. Контроль и ограничение воли. Как правило, в таких семьях господствует абьюз. Родитель может просто бояться остаться в одиночестве или пытается хоть где-то занять позицию лидера.

  3. Безразличие. Недолюбленных детей видно с первых слов во время любой терапии. Причиной такого поведения родителя может быть: несчастливое детство, нарушение родственных связей, психические отклонения.

  4. Подавление или моральное давление. Все комплексы рождаются в таких семьях.

  5. Родитель стремится закрыть свой гештальт. Он выбирает для своего чада кружки, хобби, образование, достойного мужа/жену и т.д.

Эти модели поведения часто смешиваются между собой. Они — не про безусловную любовь родителей и детей. Они — про боль, страх и неуверенность. Всё это откликается у ребёнка, который давно вырос.

Благодарность и уважение в отношениях с родителями

Часто в разговоре взрослых людей можно услышать: «Ты же моя дочь/сын, ты должен…». Это неправильный посыл. Подобная фраза становится инициатором возникновения вины у детей.

В 90% случаев, благодарность и уважение к родителям отсутствует из-за прошлых обид.  Плюс ко всему, общество постоянно твердит: «Если ты не уважаешь своих родных, то ты неблагодарный сын/дочь». А что подразумевается под уважением и благодарностью?

Уважение — чувство, которое возникает в отношениях естественным путём, если ценности обеих сторон совпадают. Оно появляется автоматически. Если система ценностей взрослого «ребёнка» или подростка, отличается от того, что желает родитель — уважения не будет.

Благодарность — также естественное чувство, которое вырабатывается, когда человек получает «благо», полезное для себя. Если он не видит в поступке родителя пользу, то и благодарность не возникнет.

Как экологично строить отношения с родителями?

Коммуникация с семьёй не должна приносить разочарование и опустошение. Правильно выстроенные связи не нанесут вреда ни родителям, ни детям.

  1. Не обобщайте все обиды в единое целое. Если отец или мать нелестно высказались, то конкретизируйте: что вас обидело в данный момент.

  2. Родители — строгие «контролёры» и советчики? Меньше посвящайте их в свои дела. Это снизит уровень их беспокойства и убережёт от лишних негативных эмоций.

  3. Организуйте совместный семейный досуг. Так вы наладите родственные отношения и снимите напряжение, если оно есть.

  4. Вы совершеннолетний? Теперь вам никто ничем не обязан. Не используйте фразу «ты должен/должна».

  5. Благодарите за заботу и помощь, даже если вам уже давно не 10 лет.

  6. Прошлое нужно принять, а не упрекать родителей бедным детством или вниманием, которого вам не хватало. Это было давно.

  7. Вовремя становитесь самостоятельным индивидом. Отделяйтесь от совместного проживания при любой возможности.

Если вам не удаётся наладить отношения с семьёй, а старые обиды препятствуют уважению и принятию — это запрос для работы с психологом. Желательно начать с личной консультации психолога.

Родительские фигуры – важные части нашей внутренней реальности. Работа над отношениями с ними содержит большой ресурс для изменений и личностного роста.  

Читайте еще: