Самооценка — это репутация к самому себе. Это то, что человек думает сам про себя. Поэтому чужие комплименты особо не влияют на уверенность в себе.
Самооценка не приходит от других людей. Это внутреннее формирование. Если человек не доволен своими решениями или образом жизни — у него будет заниженная самооценка и уверенность пошатнётся.
Отсутствие привычки сравнивать себя с другими. Уверенность — не про сопоставление с чьими-то успехами. Люди всегда хотят быть лучше: на работе, в спортивном зале, в кругу друзей. Сравнение даёт временную уверенность.
Важно: определить откуда появляется ваша адекватная самооценка? Через комплименты или сравнения? Это непостоянное явление. Если вы хотите обрести настоящую уверенность в себе — не думайте о всеобщей любви, делайте то, что нравится вам и не оглядывайтесь. Если с этим проблема — обратитесь к психологу. Вместе вы сможете найти причину неуверенности и «точку отсчёта».
Симптомы и причины неуверенности
У этого феномена нет половых, социальных или возрастных границ. Её формирование чаще всего происходит в раннем детстве. Но и во взрослой жизни можно получить «удар», который пошатнёт свой авторитет.
Как ведёт себя неуверенная личность?
- При повышенном внимании к его персоне — она испытывает стресс.
- Преуменьшает свои заслуги и смущается, когда её благодарят. Фразы: «Да что вы? Ничего особенного, не благодарите меня». Человек обесценивает себя, своё труд, интеллект, старания.
- Физические проявления: тихий дрожащий голос, скованность в теле, закрытые позы, сутулая осанка.
- Раздражение и гнев на окружающих, отсутствие дружелюбия к другим.
- Фобии и страхи перед изменениями в жизни. Любое решение вызывает панику, и желание посоветоваться с кем-то.
Кто или что влияет на уверенность/неуверенность?
- Детство в токсичной семье — заниженная самооценка и куча комплексов. Как родители относятся к чаду в юном возрасте — так он оценивает себя в будущем. Подсознание запоминает эмоции, фразы, чувства и проецирует их во взрослой жизни.
- Деструктивная критика от знакомых или малознакомых людей. Сильное психологическое воздействие от окружающих может подорвать веру в себя и свои силы.
Как стать увереннее в себе?
Идеальный сценарий: самостоятельная работа над собой + терапия с психологом. Специалист помогает «вытащить наизнанку» причины неуверенности и даёт руководство по повышению самооценки.
Что может сделать индивид сам?
- Ставить цели и мотивировать себя.
- Выписать на лист все сомнения, преодолевать их и смотреть на результаты.
- Аффирмации. Эффект Пигмалиона способен заставить поверить в написанное и стать увереннее.
- Изменить или скорректировать круг общения. Избегайте тех, кто проявляет пассивную агрессию и перестаньте сравнивать себя с другими.
Уверенного человека можно определить в течение пяти минут общения. У него чёткая речь, он не боится смотреть в глаза, ведёт себя естественно, расслабленно, не завидует чужим победам. Ему чуждо обесценивание: и себя, и посторонних людей.