Дата добавления: 20.07.2021

С помощью самооценки человек осознаёт свою значимость, выделяет себя среди других, оценивает достоинства и недостатки, видит плюсы и минусы. Здоровое принятие помогает чувствовать себя уверенно, достигать целей, отстаивать интересы.

Заниженная самооценка не позволяет объективно расценивать свое «я» в обществе. И мужчины, и женщины страдают от «нелюбви» к себе. И если представители сильного пола — умело это скрывают, то барышни — бессознательно демонстрируют низкую самооценку. Но почему в обществе есть индивиды с адекватным отношением к себе и люди, которые не ценят себя, боятся стремиться вперёд, строить комфортные отношения и выбирать любимое дело? 

самооценка
  1. Влияние взрослых в юном возрасте. Это может быть в семье, в школе, в университете. Люди, не задумываясь, часто говорят: «Мне виднее, что тебе не идёт платье», «Ты плохо получаешься на фото» и т.д.
  2. Абьюзивные отношения: родительские и романтические. Если близкий принижал, унижал, критиковал — ждать здоровую самооценку не стоит.
  3. Конфузные ситуации или промахи. Человек с чутким восприятием — принимает близко к сердцу любую неудачу. Например, провалил экзамен — глупый, отшил парень — некрасивая, уволили с работы — некомпетентный и пр.

Ключевая роль в экологичности самооценки принадлежит семье и близкому окружению. Корень вашей неуверенности — в родных людях, учителях и приятелях.

Признаки низкой самооценки

  1. Ощущение, что вас никто не ценит. Вероятнее всего, вы не умеете выстраивать личные границы, вы не можете сказать: «нет». К вам относятся именно так, как вы позволяете.
  2. Если вам неудобно просить помощь, а банальное обращение к продавцу вызывает панику — это крайняя неудовлетворённость в себе и гиперзастенчивость.
  3. Постоянное сравнение с другими, где вы — в слабой позиции. Сравнивать — это нормально. Но испытывать негативные эмоции от мысли, что вы слабее, беднее, глупее — неадекватная реакция.
  4. Постоянные сомнения, позиция «весов». Вы терзаете себя и обращаетесь за советами. У людей с нормальной самооценкой — есть чёткий ценностный «кодекс». Им не нужны советы.
  5. Патологическое чувство вины. Сначала, из-за того, что невозможно кому-либо отказать. Свои интересы — ерунда, которая не имеет никакой важности. А потом, если что-то сделано хорошо — возникает сожаление, что недостаточно усилий было приложено.
  6. Перфекционизм — желание быть идеальным во всём. Если этого не происходит — наступает тревога и раздражительность.
  7. Жалость к себе. Это хуже лютой ненависти. Личность, которая не испытывает это — спокойно перешагивает через неудачи.
  8. Долгий поиск избранника. Потому что «они слишком хороши/умны/богаты» для вас.
  9. Любая критика приводит к обиде, закрытию в себе и огорчению. Человек с нормальной самооценкой воспринимает конструктивную критику, фильтрует её и улучшается. Личность, которая не ценит себя, может начать агрессировать.

Люди с заниженной самооценкой имеют практически все вышеперечисленные признаки. Им сложно общаться, знакомиться и отстаивать себя.

Как привести в норму самооценку?

Это долгий и энергозатратный путь, ведь неприязнь к себе формировалась годами. Но с помощью комплексного подхода можно обрести уверенность и адекватную здоровую самооценку.

  1. Разорвать все связи с токсичными людьми. Если вас постоянно обвиняют, делают замечания, дают непрошенные советы — это не ваши люди.
  2. Фиксировать любые успехи. Сделали уборку, написали отчёт, испекли блины — отлично!
  3. Если самооценка касается внешности, но фотосессия с профессиональным фотографом быстро решит проблему. Можно поделиться с ним своей неуверенностью, а он зафиксирует ваши достоинства.
  4. Радовать себя. Купите платье, на которое жалели деньги, запишитесь в дорогой спортивный зал и т.д.
  5. Терапия со специалистом. Если самооценку «закопали» родители, злые одноклассники или возлюбленный-абьюзер, но психолог поможет прийти к целостности и научит воспринимать себя адекватно.

 

Идеалов нет. У каждого есть «Ахиллесова пята». Это необходимо осознать и объективно смотреть и на себя, и на окружающих. Уникальность — ваше самое главное достоинство.

 

Читайте еще: