Дата добавления: 21.07.2021

Мы редко задумываемся: откуда берётся уверенность в себе? Есть личности, которые заходят в любое помещение и чувствуют себя комфортно. Или другой тип: им тревожно и дискомфортно просто обратиться к прохожему и попросить скоординировать. У уверенных людей отсутствует чувство нерешительности, они спокойно разговаривают с незнакомцами.

Уверенность не строится через комплименты или похвалу от других персон. Это миф. Люди видят успешных бизнесменов или звёзд кино и думают, что перед ними уверенный человек с высокой самооценкой. А на самом деле всё может быть по-другому. Многие личности могут иметь хорошую фигуру, идеальное лицо, достойную работу, высокий доход, но они всё равно думают про себя плохо, смущённо опускают глаза. Более того, большая часть людей, которые ежедневно получают комплименты — глубоко неуверенные.

Уверенность в себе

Самооценка — это репутация к самому себе. Это то, что человек думает сам про себя. Поэтому чужие комплименты особо не влияют на уверенность в себе.

Самооценка не приходит от других людей. Это внутреннее формирование. Если человек не доволен своими решениями или образом жизни — у него будет заниженная самооценка и уверенность пошатнётся.

Отсутствие привычки сравнивать себя с другими. Уверенность — не про сопоставление с чьими-то успехами. Люди всегда хотят быть лучше: на работе, в спортивном зале, в кругу друзей. Сравнение даёт временную уверенность.

Важно: определить откуда появляется ваша адекватная самооценка? Через комплименты или сравнения? Это непостоянное явление. Если вы хотите обрести настоящую уверенность в себе — не думайте о всеобщей любви, делайте то, что нравится вам и не оглядывайтесь. Если с этим проблема — обратитесь к психологу. Вместе вы сможете найти причину неуверенности и «точку отсчёта».

Симптомы и причины неуверенности

У этого феномена нет половых, социальных или возрастных границ. Её формирование чаще всего происходит в раннем детстве. Но и во взрослой жизни можно получить «удар», который пошатнёт свой авторитет.

Как ведёт себя неуверенная личность?

  1. При повышенном внимании к его персоне — она испытывает стресс.
  2. Преуменьшает свои заслуги и смущается, когда её благодарят. Фразы: «Да что вы? Ничего особенного, не благодарите меня». Человек обесценивает себя, своё труд, интеллект, старания.
  3. Физические проявления: тихий дрожащий голос, скованность в теле, закрытые позы, сутулая осанка.
  4. Раздражение и гнев на окружающих, отсутствие дружелюбия к другим.
  5. Фобии и страхи перед изменениями в жизни. Любое решение вызывает панику, и желание посоветоваться с кем-то.

Кто или что влияет на уверенность/неуверенность?

  1. Детство в токсичной семье — заниженная самооценка и куча комплексов. Как родители относятся к чаду в юном возрасте — так он оценивает себя в будущем. Подсознание запоминает эмоции, фразы, чувства и проецирует их во взрослой жизни.
  2. Деструктивная критика от знакомых или малознакомых людей. Сильное психологическое воздействие от окружающих может подорвать веру в себя и свои силы.

Как стать увереннее в себе?

Идеальный сценарий: самостоятельная работа над собой + терапия с психологом. Специалист помогает «вытащить наизнанку» причины неуверенности и даёт руководство по повышению самооценки.

Что может сделать индивид сам?

  1. Ставить цели и мотивировать себя.
  2. Выписать на лист все сомнения, преодолевать их и смотреть на результаты.
  3. Аффирмации. Эффект Пигмалиона способен заставить поверить в написанное и стать увереннее.
  4. Изменить или скорректировать круг общения. Избегайте тех, кто проявляет пассивную агрессию и перестаньте сравнивать себя с другими.

Уверенного человека можно определить в течение пяти минут общения. У него чёткая речь, он не боится смотреть в глаза, ведёт себя естественно, расслабленно, не завидует чужим победам. Ему чуждо обесценивание: и себя, и посторонних людей.

Читайте еще: