Дата добавления: 3.06.2021

О расставании

Тема расставаний и эмоциональных срывов по этому поводу очень популярна: человек прибывает в подавленном состоянии и без помощи специалиста здесь не обойтись. Без терапии пережить разрыв будет очень трудно. Она помогает избежать мучительной эмоциональной боли. Роль психолога — не только выслушать и помочь собраться, но и объяснить причины, найти способы пережить потерю и предотвратить депрессию.

Виды разрывов отношений

Расставание — эмоциональная реакция сознания.

Мы живём в таких реалиях, когда всё развивается более интенсивно, чем раньше. И если мужчина или женщина начинают тормозить или не соответствовать внутренним нормам, то партнёры расходятся по ментальности. Происходит разрыв. Как реагирует наш мозг?
Важно отметить, что и любовь, и расставание — эмоциональная реакция. И сильное потрясение или боль возникают по двум основным причинам:

  •  неоправданные ожидания;
  •  посягательство на «эго».

В первом случае человек рисует картинку идеальной семьи: с кучей детишек и большим лабрадором, но, когда партнёр разрушает этот паззл — возникает аффект. Поэтому не стоит ставить ставку на будущее. Нужно жить в моменте.
Второй важный момент — расставание затрагивает самооценку. Многие девушки после разрыва долгое время не могут строить отношения, потому что считают себя неудачными, некрасивыми, глупыми и т.д. Терапия помогает избежать этого и не позволяет гнобить и ненавидеть себя.
Инициатор разрыва отношений также испытывает стресс. Решение о расставании принимается частью сознания. Поэтому мозг будет настойчиво требовать вернуть в привычное русло. Получается замкнутый круг и дисбаланс для обоих героев.

Типы разрывов отношений

Не существует какого-то совета или «лекарства» для всех. Каждый переживает потерю индивидуально: с разными эмоциями и реакциями. Часто панические атаки, тревоги и неврозы — возникают именно тогда, когда человек расстался. Причём у многих, это случается спустя время. Человек ищет причину, но не может найти.
С психологом возможно сгладить любые острые эмоциональные переживания, независимо от вида разрыва.

  1.  Обоюдное расставание. Отношения изжили себя, любовь и влечение давно погасли, осталась только привязка и дружба. Специалист предотвратит навязчивые мысли о том, что у любой любви есть срок годности.
  2.  Пауза. В здоровых отношениях нет места для «тайм-аута». Перерыв друг от друга — первый шаг к расставанию. В таком случае, посетить психолога стоит обоим.
  3.  Болезненное расставание. Наиболее частая причина с которой обращается человек к специалисту. Этот может быть измена, предательство, уход к другому партнёру, угасание чувств кого-то одного в паре.

Ни при каких условиях не нужно закрываться и обособляться от общества. Боли нужно прорабатывать и искать способы, чтобы не только заглушить их, но и уничтожить.

Реакция тела на расставание

Эмоциональная боль посылает мозгу похожие реакции, которые человек испытывает при физической боли. Тело с фееричной скоростью реагирует на потерю.

  1.  Чувство тревоги. Человек, который остаётся один на один со своими мыслями — нервничает и мандражирует, словно его подстерегает опасность. В это время многие пытаются восполнить дофамин, и прибегают к алкоголю или связи без обязательств.
  2.  Скачки пульса и сердцебиения. Самочувствие портится резко и без внешних раздражителей.
  3.  Бессонница и панические атаки. Нехватка воздуха, страх смерти, потливость — неполный список «прелестей», которые многие чувствуют после разрыва.
  4.  Снижение иммунитета. Здесь включается психосоматика и все её составляющие.

 

Для каждого человека есть свои предпосылки на то, почему он чувствует себя подобным образом при расставании. Например, если в семье есть понятие важности, заботы, понимания, чувство собственничества, то при разрыве формируются механизмы, которые попадают в болевую точку. Терапия психолога помогает разобраться с диссонансом, происходящем в сознании, и найти болевую точку, которую можно проработать в индивидуальной консультации с психологом.

 

Читайте еще:

Онлайн формат работы с психологом