Дата добавления: 17.07.2021

Для здорового психологического состояния важно осознавать свои личные границы, уметь их отстаивать и не позволять нарушать. Их роль: защищать человека от вреда, который может исходить как от близких людей, так и от случайных знакомых.

Личность, которая понимает, где находится «та самая грань» — комфортно ощущает себя и не заходит за пределы других.

  1. Он понимает свою индивидуальность.
  2. Его цели, потребности и стремления — чётко обозначены.
  3. Он может убеждать, но не принуждает. Ему хочется верить и доверять.
  4. Отношения к другим людям всегда сопровождается уважением, доброжелательностью, сопереживанием и искренностью.
  5. Его психика стабильна, а нервная система — гибкая и здоровая.

Индивид ощущает себя гармонично, спокойно и уверенно, если его личные границы не нарушают. Он сам может решить: стоит ли ему вступать в отношения или разорвать их, сближаться с кем-то в интересах или уйти, если ему не интересно. Это идеальная картинка здоровых коммуникаций. Но реальность — далека от этого. Не все умеют защищать границы своей личности и не посягать на чужие.

Личные границы

Кто и как может нарушить личные границы?

Абсолютно любой человек, чьё мировоззрение далеко от идеала. Его не научили в детстве уважать чужое пространство. Если этот индивид входит в ваше близкое окружение, то ему будет казаться, что он имеет полное право распоряжаться вашим временем, задавать некорректные вопросы и т.д. Это могут быть: родители, муж/жена, коллеги, начальник, подруги, случайные собеседники.

Практически все люди когда-либо нарушали личные границы друг друга. И, если это происходило в детстве или юности, то можно простить их. Но, когда человек взрослый — это непозволительно. К сожалению, это происходит.

  1. Оценка внешности: фигуры, причёски, макияжа, количества татуировок и т.д. Запомните: ваше тело принадлежит только вам. Вы и больше никто, кроме вас, не имеют право решать, что вам надевать, сколько есть и как выглядеть.
  2. Обвинения в проблемах. Фразы, вроде: «Я из-за тебя потеряла работу/молодость/подруг», — это манипуляция, внушение вины и нарушение границ личности.
  3. Контроль настроения, поведения, самочувствия. Часто можно услышать нечто подобное: «Перестань плакать», «Хватит притворяться, что тебе плохо» и т.д.
  4. Финальное: непрошенные советы. Вокруг всегда найдутся те, кто «лучше знают», что вам пора замуж/рожать/менять работу и т.д.

Многие родственники или близкие друзья делают это не со зла. Они считают, что так можно повлиять, стимулировать на улучшение жизни и т.д. Но на деле — это портит психоэмоциональное состояние человека, приводит к неврозам, депрессиям и влияет на самооценку.

Когда стоит «бить» тревогу и обращаться к психологу?

Если человек не может отстоять свои личные границы и ему приносит это дискомфорт — следует обратиться за консультацией к психологу. Вместе можно найти «рычаги управления» своих границ.

  1. Вы — жилетка для родных и друзей. Если вам постоянно жалуются на жизнь и не спрашивают разрешения у вас, то ваши границы нарушены давно. С вами не считаются.
  2. Подруга пускает саркастичные шутки про вас, а рядом находится мужчина вашей мечты — вы давно разрешили это с собой делать.
  3. Вы не можете отказать родственнику или приятелю. У вас завтра важный экзамен, а друг без предупреждения пришёл в гости поболтать.
  4. Ваши приятели не выполняют обещания, легко забывают про просьбы, а вы — прощаете, молчите, обижаетесь внутри.
  5. Вы 1000 раз повторяли своей коллеге, что не хотите говорить о замужестве, а она каждый раз упоминает эту тему. Вам больно, неприятно? Так почему бы не обозначить рамки дозволенного? Не понимает? Значит нужно прекратить общение.

Личные границы — это психологическая броня человека, его зона комфорта и спокойствия. Если индивид не может самостоятельно их выстраивать, а в душе постоянно чувствует себя «козлом отпущения» — может стоить доверить свои границы специалисту?

Читайте еще: