Дата добавления: 6.06.2021

Что такое гештальт.

Наверняка вам приходилась слышать фразу: «Наконец-то я закрыла свои гештальты!». И речь не о кредитах или финансовых операций. Всё гораздо проще.
Ситуации, события, эмоции, которые человек не довёл до конца — подсознательно его «коробят». Мозг воспринимает это, как потребность, которую не завершили и не удовлетворили. Он на постоянной основе, раз за разом, будет требовать восполнить эмоциональные и психические пробелы.
Термин «гештальт» впервые употребил Фриц Перлз — талантливый немецкий психолог. Само понятие не имеет дословного перевода в русском языке. 

Гештальт

Есть лишь образное обозначение этого слова: стремление к целостности и завершённости, чётко обозначенная форма. Врач из Германии считал, что незакрытые гештальты мешают или ограничивают личностный рост. С этим понятием связан напрямую перфекционизм (желание доводить свои действия до идеала).
Как на практике понять: что такое гештальт?
Не нужно углубляться в сложные психологические сферы, чтобы разобраться с этим тезисом. Например, кулинарный шедевр готовится из разных ингредиентов. У каждого — свой вкус и аромат, но человек воспринимает всё блюдо целиком. Или пример с картиной: мы видим целостное изображение, а не количество и ширину мазков.
Специфику незакрытого гештальта легко объяснить. Например, в институте студентка поссорилась с преподавателем и не сдала экзамен. После того, как она вернулась домой, её мозг ненароком воскрешает случившееся. Она обдумывает, переживает: как эта ссора может повлиять на обучение и что можно было бы исправить? Девушка может закрыть гештальт просто: извиниться. Но это не 100% успех. Возможно, незакрытые психологические ситуации с детства, так влияют на взрослую жизнь. В таком случае без терапии не обойтись.
Человеческий мозг устроен таким образом, что завершённые конфликты или дела — он забывает практически сразу. А то, что не удалось довести до конца — помнит и проигрывает из года в год. Чем сильнее неудовлетворённость жизнью — тем больше незакрытых гештальтов.
Гештальты в разных сферах жизни
Незавершённые потребности или эмоции образуются в любой сфере:

  • быт;
  • здоровье;
  • отношения;
  • мечты.

В бытовой среде все дела с приставкой «недо-» имеют статус незавершённости. Например, недостроенный дом или недоделанный ремонт. Удовлетворить бытовой гештальт человек может сам. То же самое касается и здоровья: заболевания, которые не долечили будут напоминать о себе до тех пор, пока пациент не придёт в больницу.
В отношениях всё сложнее. Только психолог может помочь закрыть пробелы, которые мешают строить здоровые связи и семьи.

  1. Сожаление и прокручивание незавершённых разговоров, дел. Человек долгое время переживает о том, что мог бы сказать по-другому, поступить иначе. Разум терзает его изнутри.
  2. Повторение ситуаций с разными людьми. Например, мать парня с самого детства обнуляла его чувства, желания и потребности. Взрослый мужчина выбирает таких же женщин. Отношения будут строиться по одной и той же безуспешной модели.
  3.  Состояние ожидания. Девушка, чей отец не проявлял к ней должного внимания — будет искать его у парней. Но идеальная картинка в её голове постоянно рушится.
    Мечты — отдельная сфера для гештальтов. Многие родители, которые не исполнили желания в своей жизни — воплощают их через детей. Например, женщина мечтала стать балериной, но этого не случилось. Позже — она отдаёт свою дочь в балетную школу. Про желания и чувства ребёнка умалчивается.

Незакрытые гештальты забирают много сил, энергии и часто мешают стоить гармоничные отношения. Причем совсем не обязательно, чтобы виновниками «неудовлетворённости» были родители. Это могут быть: учителя, друзья, начальники — любые люди, которые зацепили психику, эмоции и чувства.

Проработать свои внутренние конфликты, заполнить пробелы и закрыть гештальты в отношениях — возможно  при помощи индивидуальной консультации психолога. Ну а кто не хочет строить счастливые семьи, иметь доверительные отношения с семьёй и наслаждаться жизнью?

Читайте еще:

О психосоматике