Дата добавления: 14.09.2021

Перфекционизм: как перестать себя критиковать?

Он не сможет спать спокойно, если в прошлом месяце его компанию обошли конкуренты. Она беспокоится, если в конце четверти получила оценку ниже среднего. Всегда и во всём идеальные, совершенные и неповторимые — речь идёт о перфекционистах. С первого взгляда может показаться, что это успешные и целеустремлённые люди. И частично так и есть. Но их стремление к идеалу — бесконечное и нервозное. Работа, которую перфекционист выполнил на 99% — повод для беспокойства. Для него это — провал. Как этот феномен мешает жить? И откуда он появляется?

перфекционизм

Перфекционизм часто сравнивают с трудоголизмом и педантизмом. Но между ними есть весомые различия. Трудоголик заполняет всё свободное время — работой. Таким образом он отвлекается от личных проблем или замещает свои душевные переживания. Педанту, как и перфекционисту, важно, чтобы всё было сделано идеально, без промахов. Но, педант нацелен на своём внутреннем удовлетворении от проделанной работы, а перфекционист — стремится к оценке общества. Их объединяет только 2 вещи: безупречность во всех делах и низкая самооценка.

Как человек становится перфекционистом?

Несложно догадаться: чья вина в том, что простой ребёнок вырос тревожным перфекционистом? Этот феномен, как и многие другие, родом из детства. Строгие авторитарные родители, которые предъявляли требования своему чаду и навязывали очень высокие стандарты. Он не мог им соответствовать, в силу своего возраста и отсутствия опыта. Но члены семьи не обращали внимание на физические или интеллектуальные возможности, и отчаянно применяли стандарты к своему ребёнку.

Часто такой способ воспитания практикуется в семьях учителей, военных или у людей, которые зависимы от общественного мнения. Успешные бизнесмены или творческие люди — также завышают планку своим детям. Им кажется, что стремление быть лучшим всегда и во всём — это гарантия успеха и счастья. Они воспринимают репутацию своего чада, как свою, и не позволяют ему ошибаться. Маленький будущий перфекционист постоянно чувствует себя «в тени» родителей. Ему приходится «тянуться» за родственниками, чтобы получить похвалу от них.

Воспитание, пресыщенное критикой и обесцениванием — закладывает низкую самооценку и «синдром отличника». Родители не хвалят ребёнка, если он что-то сделал хорошо. Почему? Они убеждены, что «хорошо» — это не про успех. А вот «отлично» — это другое дело.

Что происходи с психикой подростка-перфекциониста? Он живёт без выбора. Чаще всего, его сфера занятий — это выбор родителей. Повзрослев, он пытается доказать всему социуму, что он лучший из лучших. Это сопровождается выгоранием, напряжённостью, беспокойством. Ведь, чтобы не сделал перфекционист — это не безупречно. Происходит бесконечная гонка за тем, чтобы заслужить уважение и восхищение в обществе. Это чревато и психосоматическими заболеваниями, и потерей интереса к жизни, и постоянным ощущением одиночества. Перфекционизм сложно искоренить самостоятельно. Это глубокий детский отпечаток, который необходимо прорабатывать у специалиста.

5 советов перфекционисту

Человек к завышенными требованиями к себе — не представляет жизни без самокритики. Даже в тот момент, когда он получает похвалу — его самооценка не поднимается. С этим сложно жить, но возможно медленными шагами снизить свою тревожность и уравновесить психоэмоциональное состояние.

  1. Ориентируйтесь на значимость того, что вы совершаете. Перестаньте заострять внимание на идеальности.
  2. Избегайте пессимистов и завистников. Именно такое общество не даёт перфекционисту функционировать спокойно.
  3. Признайтесь себе в том, что вы можете совершать ошибки. Уступите кому-то. Пусть другие стараются изо всех сил, а вы — просто наблюдайте.
  4. Выпишите на бумагу сильные стороны своей личности. Перфекционисты всегда себя критикуют. Они редко задумываются о достоинствах и талантах.
  5. Займитесь самооценкой. Как только вы начнёте любить и принимать себя — перфекционизму не найдётся места в вашей жизни.

Никогда не смотрите на успехи других. Нужно абстрагироваться от гениев и «умов», которые вас окружают. Право на ошибку — есть у каждого. Вы ничем не хуже других, даже если даёте себе слабину и в чём-то уступаете оппоненту.

 

Читайте еще: