Дата добавления: 18.09.2021

«Я в депрессии», — часто говорят девушки своим подругам. К сожалению, для многих личностей — это повод выделиться и желание манипулировать. В тот время как настоящая депрессия — серьёзное заболевание, которое в тяжелых формах приводит к социальной дезадаптации. Поэтому не стоит плохое настроение именовать этим заболеванием. Обычно, это просто осенняя хандра, последствия плохого сна или магнитных бурь.

Симптомы депрессии

Более 300 млн людей страдают от депрессии. Зачастую она несёт накопительный эффект: сочетание нескольких негативных факторов оказывает длительное влияние на психику. Отличительные признаки депрессии:

  • утрата способности переживать радость (то, что делало вас счастливым раньше — не приносит удовольствия);

  • нарушение мышления и двигательная заторможенность (человек не может сосредоточиться, теряет интерес к любой физической активности, занимает пассивную позицию, его тело протестует);

  • самооценка понижается (даже если раннее личность не страдала от неуверенности);

О депрессивном расстройстве
  • потеря интереса к привычной деятельности (любимое дело не даёт позитивных эмоций, а прокрастинация становится ежедневным состоянием);

  • печаль, апатия, меланхоличность, душевная боль и пустота.

  • в тяжелых формах – отсутствие сил двигаться, выполнять простейшие повседневные задачи. 

В состоянии депрессии у человека возможны резкие колебания веса, развитие сопутствующих заболеваний.

Причины депрессивного расстройства

Внезапная психологическая травма или длительные стрессы могут привести человека к депрессии. В первом случае это — расставание, увольнение с любимой работы, смерть близкого человека, болезнь, внезапный успех.

Если человек длительное время живёт в негативе, погружается в него всё больше и больше — в 90% он собственноручно приведёт себя к депрессии. Это, словно паутина, которая с каждым днём затягивает в свои сети. Постепенно наступает апатия, нежелание работать, видеться с друзьями, ухаживать за собой. Меланхоличные люди, с высокой степенью эмпатии — часто страдают депрессивным расстройством. Другой тип — оптимисты и весельчаки. Казалось бы, с их лица не сходит улыбка. Но наедине с собой — они погружаются в собственные переживания и рискуют стать пациентом психолога и психиатра.

Как справляться с депрессией?

С начальной стадией данного психического расстройства человек можно справиться самостоятельно или в союзе с психологом. В запущенных случаях — работа с психиатром, психотерапевтом и медикаментозно. Специалисты анализируют глубину проблемы, назначают лечение и помогают выйти из этого состояния.

Кроме того, не стоит игнорировать вспомогательную терапию, без которой невозможно побороть недуг. Она не только поможет справиться с депрессией быстрее, но и сократит риски её появления.

  1. Разнообразный рацион питания. Особого внимания заслуживают продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны счастья: банан, клубника, горький шоколад.

  2. Людям, с шаткой психикой, необходимо постоянно употреблять магний.

  3. Физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

  4. Медитации. Концентрация внимания на дыхании — облегчает душевную боль, но не подавляет её.

  5. Встречи с друзьями. Проблемы не нужно умалчивать. Их нужно выговаривать.

  6. Консультации с психологом. Даже если у вас никогда не было депрессии или вы находитесь в ремиссии — психика постоянна подвергается различным стрессам. Профилактические и контролирующие сеансы — гарант того, что депрессия не застанет врасплох.

Депрессия – распостраненное психическое расстройство, не стоит относиться к нему несерьезно. Будьте внимательны к себе, не игнорируйте первые симптомы, и ваш внутренний мир будет наполнен светлыми эмоциями.

Читайте еще: