Буллинг
Дата добавления: 6.08.2021
Автор: Александр Орлов
В очередной программе по ТВ часто можно увидеть, как девочки жестоко издевались над своей одноклассницей. Весь этот ужас они снимали на телефон. Чудовищно осознавать, что в цивилизованном обществе дети и взрослые до сих пор совершают самосуд. Они уничтожают слабых или тех, кто чем-то отличается от них. Пугает и то, что у буллинга есть «наблюдатели» — люди, которые безучастно следят за травлей, тем самым поощряя психологическое или физическое насилие. Кто становится жертвой травли? Что необходимо знать про буллинг?
Уязвимые категории для буллинга
И дети, и взрослые могут стать изгоями. Чаще всего это происходит в новом коллективе. Ребёнку сложнее просто из-за того, что в силу своего возраста, он не знает, как адаптироваться, как себя вести и куда обращаться, если его унижают и обижают.
Зрелым персонам немного легче. Во-первых, они могут дать отпор, обратиться за помощью к руководителю или сменить работу. Буллинг среди взрослой категории обычно происходит с «белыми воронами» — людьми, которые выделяются из толпы. Это может быть безумной красоты девушка, которая пришла в новый женский коллектив или парень с неформальной внешностью. Реже — это тихие и скромные люди, которые не могут дать отпор.
В детской среде, как ни странно всё намного серьёзнее. Часто они ведут себя, как самые свирепые животные. Дети, словно коршуны, выбирают жертву и начинают давить на неё. Особого пика буллинг достигается в подростковом возрасте, когда начинают бушевать гормоны, меняется внешность, а психика терпит изменения.
Кто становится жертвой издевательств?
Дети с физическими изъянами: плохое зрение, хромота. Особого внимания заслуживает — лишний вес. Это самая распространённая категория детей, которая подвержена буллингу.
Плохая успеваемость (в школе, на работе). Люди не умеют принимать тот факт, что уровень интеллекта у всех разный.
Дети/взрослые, которые не могут взаимодействовать с социумом. Им не пытаются помочь — позвать в свою компанию, вместе провести время. В лучшем случае, их игнорируют, в худшем — унижают.
Гомосексуалисты. Большая часть социума не способна спокойна реагировать на однополую любовь. Огромной травле подвергаются подростки, которые заявили о своей гомосексуальности. Вдвойне проблематично, если к травле со стороны одноклассников, подключаются преподаватели и родители.
Закомплексованные и ранимые люди. У них отсутствуют социальные навыки, которые могли бы помочь дать отпор и защитить себя.
Дети или взрослые, которые отличаются социальным положением в обществе. Если ребёнок из малообеспеченной семьи попадает в класс, где подавляющее большинство — дети богатых родителей, то он сразу становится «белой вороной». И наоборот: как только в коллектив со средним доходом попадает человек из «элиты» — он также рискует стать жертвой буллинга.
Люди, которые выделяются внешними данными: яркие волосы, странная причёска, эпатажная одежда.
Многие просто не справляются с травлей. Если родитель узнал, что его ребёнок стал жертвой буллинга — стоит обязательно отвести его к психологу.
Виды буллинга и его компоненты
Травля включает в себя несколько важных составляющих:
жесткое поведение;
регулярные действия в сторону «жертвы»;
люди находятся в разном психоэмоциональном состоянии;
всегда есть наблюдатели.
Выделяется 2 основных вида буллинга: физический и психологический. Первый проявляет себя в телесных повреждениях и действиях. Это могут быть: плевки, толкания, избиения, подзатыльники.
Психологический буллинг давит морально, приводит к депрессии и появлению страхов: человек боится выходить на улицу. Он становится эмоционально неуверенным. Агрессор запугивает, даёт обидные клички, оскорбляет внешность, может прятать вещи. Часто среди школьников практикуется сразу 2 вида травли.
Не нужно молчать и терпеть. При возможности, стоит сменить школу или работу, и обратиться за консультацией к психологу, если справиться самостоятельно не получается. Травля может привести к нервным срывам, затяжной депрессии. А в самых запущенных ситуациях — к суициду.
Читайте еще: