Кризис в отношениях
Дата добавления: 1.08.2021
Автор: Александр Орлов
В современном социуме бытует мнение, что любовь живёт 3 года. После этого промежутка страсть остывает, всплывают недостатки, люди расстаются или живут по привычке. Но практика показывает, что время не всегда является основным звеном, от которого зависят чувства. Зачастую пары просто испытывают трудности: накапливаются проблемы, мешают невысказанные эмоции. Наступает кризис в отношениях, у которого есть 2 исхода: преодолеть его или разойтись, изрядно потрепав друг другу нервы.
Люди, которые дорожат своим партнёром, хотят сохранить то «светлое и пылкое», что у них было. Поэтому они всерьёз берутся за решение проблем. Если самостоятельно не удаётся, то необходимо пройти индивидуальную терапию у психолога, а после — семейную.

Симптомы кризиса в отношениях
Если вовремя заметить тревожные признаки в своих отношениях, то решить их будет намного проще, нежели запущенные ситуации.
У кого-то из партнёров нет времени на себя. Если жена постоянно занимается заботой о муже и детях, а себе не может уделить пару часов — вскоре это приведёт к ухудшению отношений с мужем. Происходит эмоциональное выгорание.
Нежелание проявлять заботу друг к другу. Это не касается выполнения «обязанностей» (приготовление завтрака, еженедельная стирка и т.д.). Это полное отторжение к тому, что могло бы порадовать мужа/жену.
Отсутствие общих интересов. Нормально, когда у людей в чём-то отличаются вкусы, стремления, но, когда у возлюбленных пропадают точки соприкосновения — они отдаляются и теряют эмоциональную связь. Эта проблема решается проще всего: стоит найти 1-2 занятия, которое придётся по вкусу обоим. Например, каждое воскресенье можно ходить в кино или на скалодром.
Нежелание нравиться своему партнёру. Многие считают, что, как только они обрели штамп в паспорте, ребёнка, ипотеку — можно забывать про свой внешний вид. Люди перестают ухаживать за собой. Часто можно встретить пары, у которых всё прекрасно с финансами, но выглядят они небрежно и непривлекательно. Без особых знаний можно определить, что перед нами союз, у которого наступил кризис в отношениях.
Раздражительность. Если присутствуют все вышеперечисленные симптомы кризиса, то этот — закономерный. Например, супруге не нравится, как стал выглядеть её муж, при этом она сама перестала ухаживать за собой — появляется неудовлетворённость и собой, и своим партнёром. Если в отношениях нет трепета и заботы — люди раздражаются друг на друга по мелочам.
«Я сама!». Когда люди не хотят просить помощи у своего избранника, им не нравится всё, что он делает — это тревожный симптом, семейный союз «трещит по швам».
Критика друг друга. Люди перестают видеть «белое» в партнёре и замечают только «чёрное».
Кризис в отношениях не происходит резко. Он «растёт» постепенно. Его «подогревают» внутренние и внешние факторы, бытовые и личные проблемы.
Причины кризиса в отношениях
Переломный момент в любой паре — это возможность переоценить и проанализировать свои чувства, эмоции. Не нужно отчаиваться и пускать всё на самотёк. Стоит найти причины и начинать исправлять ситуацию.
Притирка друг к другу в начале совместной или семейной жизни. Люди начинают узнавать своего партнёра в новых обстоятельствах. Здесь нужно время, принятие и понимание. Без этих составляющих не получится перейти на новый этап.
Умалчивание. Если постоянно копить проблемы, недосказанности и подавлять эмоции — терпению придёт конец. Учитесь вести диалог в паре. Это поможет преодолеть кризис.
Бытовая рутина гасит страсть и романтику. За «огоньком» в отношениях нужно следить и время от времени делать друг другу юношеские сюрпризы.
Кризис среднего возраста. В этот момент человек может начать сомневаться в своём выборе.
Стрессы. Если в отношениях постоянно возникают трудности (нехватка денег, проблемы со здоровьем), то люди отдаляются друг от друга.
Пары, которые хранили друг другу верность, могут преодолеть практически любой кризис. Но без работы над собой, желания и стремления — вряд ли кто-то сможет им помочь. Влюблённые всегда должны «действовать» сообща. Результат не заставит себя ждать.
Читайте еще: