Дата добавления: 21.01.2022

Человеку постоянно приходится подстраиваться: или под обстоятельства, или под людей. Часто внутренние и внешние факторы негативно отпечатываются на его психике, и он испытывает неудобство от общения в коллективе. Дезадаптация — это полная утра или снижение способности подстраиваться под социум. Личность ощущает дискомфорт, стеснение, беспокойство. Общение с коллективом вызывает у него стресс и желание — сбежать. Зачастую, индивид настолько закрывается в себе, что любой «выход в люди» вызывает панику.

Дезадаптация в коллективе, иллюстрация

Причины

Глупо было бы обвинять в дезадаптации самого человека. Этот феномен возникает по ряду причин: особенность психики, социальное и нравственное развитие, особенности социума, в который он попадает и др.

Дезадаптация может возникнуть абсолютно в любом возрасте: в 7 лет, когда ребёнок идёт в школу и в 35, когда взрослый человек меняет работу. Безусловно, это доставляет дискомфорт, лишает сил, мешает нормально функционировать. Персона вынуждена находиться в коллективе, который вызывает у неё только негатив. Почему некоторые люди так остро реагируют на смену обстановки?

  1. Подростковый период — острая фаза в жизни любого человека. «Тинейджеры» часто закрываются в себе, если попадают в чужую, для них, обстановку. При этом, дома и в кругу знакомых, они спокойно общаются и контактируют во всеми.

  2. Врожденная психическая слабость: застенчивость, комплексы. Человеку страшно проявлять себя в коллективе, он боится, что на него лишний раз обратят внимание. Если индивид попал в сферу, где не любят новичков, дезадаптация усугубляется и может довести до нервного срыва.

  3. Психические расстройства. Далеко не все идут к психологу, даже если пережили серьёзный стресс. А психика подобна крылу бабочки: тонкая, хрупкая, нежная. Её легко травмировать и, в таком состоянии, практически невозможно безболезненно найти общий язык с новыми людьми.

  4. Одиночество или отстранённость от социума. Многим женщинам тяжело выходить на работу после декрета. Потому что долгое время, никто посторонний, не нарушал её зону комфорта.

Закрытые флегматики и ранимые меланхолики наиболее подвержены дезадаптации. Им трудно добиваться успехов из-за излишней погружённости в себя. А любой стресс или промах— усугубляет эту проблему.

Виды дезадаптации и способы борьбы

В зависимости от внутренних и внешних факторов, выделяется 4 вида дезадаптации:

  • психологическая (формируется с раннего детства, связана с самооценкой и уверенностью);

  • социальная (неправильное воспитание делает человека бескультурным, аморальным, ему сложно существовать в «правильном» коллективе);

  • патогенная (персона имеет психические нарушения, фобии, страхи, а в коллективе это проявляется быстрее);

  • психическая (пока человек взрослел — он подвергался критике, замечаниям, буллингу и т.д.)

На первый взгляд, дезадаптация не имеет разрушительной силы. Но постепенно человек погружается в свой внутренний мир, а простой поход в магазин — это повод выпить успокоительные. Что же делать?

  1. Работа с психологом. Для начала нужно определиться: кто или что стали причинами дезадаптации. После — подбираются методы и способы терапии. После прохождения «лечения» индивид спокойно общается в социуме и больше не испытывает панических атак перед первым рабочим днём в новом коллективе.

  2. Выход из зоны комфорта. Если вы в декрете или работаете дома — не забывайте о существовании людей. Магазины, детские и спортивные площадки, кафе — это всё расширяет коммуникативные навыки и не даёт «погрязнуть» в себе.

Работайте над своей самооценкой, не бойтесь обращаться за помощью. Дезадаптация — это не безвыходный феномен. Всё можно исправить при комплексном подходе к проблеме.

Читайте еще: