Дата добавления: 16.08.2021

Большинству людей знакомо это чувство. Человек тревожится перед важным шагом в его жизни, накануне поездки или за день до экзамена. Это нормальная, здоровая реакция. Она помогает приспосабливаться к действительности. Личность может лучше сконцентрироваться и оперативно отреагировать в неожиданной ситуации.

Тревожные люди — более чувствительные, раздражительные и уязвимые. Поэтому они производят впечатление психически-нестабильных, злых или нервных личностей.

чувство тревоги

Виды тревоги

Внутренний конфликт с самим собой провоцирует возникновение невротической тревоги. Её «спутники» — низкая самооценка, комплексы и несоответствие ожидания и реальности. Этот вид тревоги возникает, когда индивид не удовлетворён собой, своим окружением, терпит неудачи в отношениях или работе, конфликтует с окружающими.

Психотическая тревога — встречается редко, лечится у психиатра. Возникает из-за нарушения мозговой системы. Человек может испытывать галлюцинации и навязчивые мысли.

Когда личность беспокоится о будущем, хочет развиваться, но его что-то останавливает — возникает экзистенциальная тревога. Персона должна прожить это состояние, чтобы потом трансформироваться.

Причины тревоги

Каждый человек хотя бы 1 раз в жизни волновался или переживал. Но некоторые люди испытывают хроническую тревогу, которая граничит с тревожным расстройством. Что на это влияет?

  1. Внутренние конфликты и заниженная самооценка. Человек постоянно ощущает себя дискомфортно, сравнивает с другими, беспокоится.

  2. Воспитание и «климат» в семье. Психика человека — «зеркало» его родителей. В здоровых семьях вырастают дети, которые не тревожатся без причин.

  3. Жизненные психотравмирующие ситуации: потеря близких, увольнение, бытовые проблемы.

  4. Болезни. Люди становятся заложниками своих заболеваний. Проблемы со здоровьем вызывают психологический стресс, напряжение, тревожность.

  5. Употребление запрещённых веществ, злоупотребление алкоголем и кофеином.

Как понять, что вас одолела тревога?

Это ощущение принимают за страх. Но у второго феномена — всегда есть объект, ситуация, которую можно искоренить или побороть. Тревога часто возникает резко и без видимых причин.

  1. Нервозность. Психика включает защитные барьеры.

  2. Нарушение сна: человек дёргается, ему не хватает воздуха, сердце вырывается из груди.

  3. Ощущение, что всё негативное направлено на вас.

  4. Потеря аппетита или «заедание».

  5. Головные боли и упадок сил.

  6. Апатия, которая чередуется с возбудимостью.

Справиться с этим чувством можно. Если не доводить себя до психических расстройств и депрессии, то тревогу без проблем можно искоренить.

Как предотвратить тревогу и справляться с ней?

Люди постоянно пытаются подавить своё волнение. Тем самым — они ещё больше будоражат всю нервную систему. Что нужно или не нужно делать?

  1. Не пытайтесь контролировать свои мысли.

  2. Не стоит предугадывать исход событий.

  3. Не преувеличивайте тревожное состояние.

  4. Испытайте один из приёмов гештальт-терапии — «здесь и сейчас». Возьмите лист бумаги и ручку, напишите то, что испытываете в данный момент, сосредоточьтесь на настоящем, не забегайте вперед и не оглядывайтесь назад.

  5. Заземляйтесь и концентрируйтесь на дыхании. Позволяйте своему телу расслабляться, концентрировать внимание на вдохе и выдохе.

Если тревога начинает сопровождаться паническими атаками, бессонницей и переходит в расстройство — воспользуйтесь консультацией психолога. Помните: долгое неспокойное состояние может стать причиной психосоматических болезней.

Читайте еще: