Дата добавления: 3.02.2022

Наверняка у каждого есть такой знакомый, у которого всё всегда плохо. Ему не везёт абсолютно везде и во всём: в семье, в карьере, с друзьями. Общение с таким человеком вызывает желание сбежать и отстраниться. Но что, если Вы — та самая личность, которая взяла на себя роль жертвы? Как бороться с собой? И можно ли помочь «несчастному» близкому?

о психологии жертвы

Поведение и чувства жертвы

Жертва всегда ощущает себя «в заложниках» от ситуаций и жизненных обстоятельств. Она уверена, что всё и все настроены против неё. Такая персона отрицает тот факт, что может на что-то повлиять. Ей легче переложить ответственность на других. Виновато государство, погода, родственники, друзья. Жертва принимает это и ничего не меняет.

Мало платят, начальник плохой? Жертва продолжает работать на нелюбимой работе и боится покидать зону своего комфорта. Муж — абьюзер, друзья — лицемеры и предатели? Такова судьба.

Присмотритесь к своему окружению. Там 100% найдётся человек, который винит во всём власть, своего избранника, систему. Но делает ли он что-то, чтобы изменить свою жизнь? Нет! Все неурядицы и провалы жертва оправдывает кем или чем угодно, но не своими мыслями и стремлениями.

Жертвенная персона всегда занимает «принимающую позицию». Ей все должны: звонить, приглашать на торжество, тянуть по карьерной лестнице. Такой человек бессознательно ищет выгоду. Он ждёт поддержку, сочувствие, сопереживание. И если, не дай бог, не получает этого — терпит поражение. Это, своего рода, отличный манипулятор. Жертва давит на жалость, тем самым привлекает внимание со стороны. Она ищет своего Спасателя. Это может быть друг, который должен бежать по первому зову, супруг, член семьи, коллега.

На что жалуется жертва?

Психология такой персоны включает разные роли.

  1. «Я не достойна». Ей кажется, что хорошая работа, отзывчивые родственники, взаимная любовь — никак с ней не ассоциируются, потому что она не заслужила.

  2. «Я переживаю». Часто мать или супруга давят на жалость и манипулируют таким образом. Они перекладывают ответственность на своего ближнего.

  3. Альтруист. Такой индивид пытается заслужить уважение и внимание через трудоголизм.

  4. Мученица. Поведение этой жертвы заключается в гиперопеке и любви по отношения ко всем близким, но о себе она забывает.

  5. Отличница. Она привыкла всегда и во всём быть первой. Малейший промах — и жизнь теряет краски.

  6. Неудачница. Все неприятности она притягивает своими негативными мыслями.

Многие жертвы имеют собирательный образ. Если у них плохо, то сразу во всех сферах жизни.

Причины жертвенности и способы борьбы

Все психологические проблемы начинаются с детства. Если ребёнка постоянно ругали, убеждали в том, что он ни на что не годится — во взрослой жизни он часто будет занимать позицию жертвы. Его одолеет чувство страха, желание всем угождать, быть правильным, «удобным». Отец-алкоголик заставлял своим поведением страдать мать. Что видела его дочь? Слёзы, унижения, страх. Она впитала это и в любой жизненной ситуации — будет ощущать себя недостойной счастья, хорошей работы, семьи.

Самостоятельно выйти из роли жертвы — возможно, но для этого нужно терпение и время. Лучше начать «распутывать» этот клубок вместе со специалистом. После этого вы сами научитесь «отключать» жертвенное поведение:

  • говорите о своих истинных намерениях и желаниях;

  • просите поддержку и помощь, если вам трудно;

  • замените вопрос: «За что мне такое наказание?» на «Что я могу изменить сейчас?»;

  • отстаивайте личные границы и не бойтесь идти против других;

  • не завидуйте успешным людям, а увидьте в них главных мотиваторов.

Если ваш близкий друг или родственник постоянно обвиняет весь мир — протяните ему руку помощи, не осуждайте и попытайтесь обозначить цель, к которой ему нужно идти. Жертва не испытывает удовлетворения от своих страданий. Ей нужен вектор, который направит к выходу из цикличных проблем и неурядиц.

Читайте еще: