Психология ревности
Дата добавления: 13.07.2021
Автор: Александр Орлов
Первые ассоциации при слове «ревность» — это любовные отношения между мужчиной и женщиной. Но в реальности могут быть абсолютно разные симбиозы: ревность между друзьями, детьми и родителями и т.д. Кто-то связывает это с низкой самооценкой, другие уверяют, что ревнуют тех, кто им дорог. А как всё обстоит на самом деле? Что скрывается за этим чувством?
Основные понятия, виды и симптомы ревности
Страх оказаться отвергнутым, ненужным и второстепенным — это одно из определений ревности.
В любовном союзе порой хочется страсти, интриг и небольшой «перчинки». Но, когда из-за недоверия, жизнь партнёров превращается в ад — стоит как можно скорее проконсультироваться со специалистом.
Люди уничтожают семьи и союзы своей больной ревностью:
- допросы о прошлых возлюбленных;
- ревизия телефонов и социальных сетей;
- невозможность куда-либо выйти без партнёра;
- проверки с эффектом неожиданности: прийти к мужу на работу или на встречу с его друзьями.
В психологии выделяют 2 основных вида ревности.
- Поведенческая. Это здоровая реакция на события или поступки любимого человека. Например, жена тревожится из-за того, что муж стал задерживаться на работе. Или, супруг обеспокоен тем, что его любимая прячет свой телефон. Решить проблему можно с помощью разговора по душам.
- Патологическая. Это нездоровое проявление психики. Индивид тотально не доверяет, запрещает общаться с кем-либо. Он багровеет только от одного взгляда избранника в другую сторону. Этот вид ревности возникает на почве глубокой нелюбви к себе. Она не проходит сама по себе. Выходом из ситуации может стать семейная или индивидуальная терапия со специалистом.
В приятельских отношениях, ревность выступает, как соперничество. Если у близкого друга появляется новый знакомый, то неуверенный ревнивец боится, что о нём забудут. Он воспринимает это, как предательство. Обычно ревность в дружбе исчезает с годами. Зрелый человек осознаёт, что никто не может «забрать» его друга.
Дети ревнуют своих братьев или сестёр к родителям. Появление на свет ребёнка — отнимает у матери и отца всё свободное время. Старшее чадо страдает от недостатка внимания. Психика воспринимает это, как будто его променяли на брата или сестру. В таких случаях может возникнуть ненависть к младшему члену семьи. Родители должны равномерно распределять свою любовь и внимание.
Причины ревности
Ревновать — что это означает?
- Сомневаться в том, что вы можете с кем-либо конкурировать.
- Переживать из-за возможного одиночества, неопределённости.
- Завидовать тому, что кого-то «любят больше», уделяют много времени и дорожат.
- Ощущать себя неполноценно, винить во всех смертных грехах.
Из всего этого «вытекает» низкая самооценка. А её основными «источниками» являются родители и близкие люди.
- Недолюбленность — основная причина патологической ревности.
- Прошлые измены и предательства. Самодостаточный человек не будет винить себя в том, что ему изменили. Неуверенный — ещё больше себя возненавидит. Любое общение избранника с противоположным полом расценивается, как будущее предательство.
- Комплексы, связанные со своей внешностью.
- Непомерное чувство собственничества. Индивид контролирует и проверяет партнёра.
Если ревность детей к родителям — могут скорректировать сами члены семьи, а в дружеских отношениях — проблема решается с возрастом, то в любовном союзе — всё гораздо сложнее и запутаннее. Патологические ревнивцы — это эмоциональные абьюзеры, которые портят жизнь и себе, и партнёру. Только работа над собой, повышение самооценки и терапия — дадут комплексный и ощутимый результат.
Читайте еще: