Невыраженные эмоции
Дата добавления: 13.03.2022
Автор: Александр Орлов
Эмоция — это реакция сознания, которая возникает в результате внешней или внутренней ситуации в жизни человека. С помощью эмоций индивид выражает свои чувства. Они могут быть:
- оценочные (человек анализирует события, ситуации и проявляет реакцию на них);
- коммуникативные (движения, жесты, интонация, мимика);
- сигнальные (с их помощью можно передать страх, волнение, обиду и др.);
- побудительные (они выражаются с помощью сильных слов и мимики).
Почему нельзя подавлять эмоции?
По статистике мужчины живут на 10-12 лет меньше, чем женщины. А инфаркты и инсульты — чаще возникают у сильного пола. И это можно было бы «оправдать» курением с ранних лет, алкоголем и тяжёлыми физическими нагрузками, но чаще всего — это второстепенные факторы.
Невыраженная эмоциональность присуща практически всем мужчинам. Их с детства учат держать в себе все свои чувства, эмоции и переживания. «Что ты плачешь? Ты же мальчик! Будь мужиком! Не будь тряпкой!», — такие фразы слышат парни с ранних лет и до самой зрелости. Что в этот момент происходит у них внутри? Эмоции всё равно найдут выход. Это и психосоматические болезни, и психические расстройства, и построение отношений в стиле «жертва и абьюзер».
Женщины любят устраивать скандал с пустого места. А слёзы без повода — частая картина, которая обескураживает и пугает многих мужчин. Но это — ответная реакция на боль, страх, разочарование, гнев и т.д. Таким образом женская психика защищает своего «носителя». Слёзы, крики, обиды — это способность выживать. Но и среди слабого пола также можно встретить холодных и твердых, как кремень. Вероятнее всего их родители внушали им, что злиться — плохо, а «смех на весь двор» — стыдно. Этим людям сложно строить отношения, развиваться в карьере и находить друзей. Безэмоциональность — отталкивает. Это не показатель твёрдого характера и сильной воли. Это — глубокая проблема, которую стоит решать в кабинете психолога.
Невыраженные эмоции в 99% становятся причиной болезней сердца, мозга, ЦНС. А подавленный гнев проявляется в виде кожных высыпаний и аллергических реакций.
Плохие и хорошие эмоции
В обществе принято всё делить на чёрное и белое. Но с эмоциями такое разделение невозможно. Проявлять злость, ревность, гнев, страх, разочарование — не плохо. Это естественная реакция человека. Люди, которые говорят, что никогда не ревнуют и не обижаются — просто запретили себе это делать. И шкала самооценки здесь второстепенна. Бессознательное будет долгое время терпеть, а потом произойдёт эмоциональный взрыв. Именно поэтому многих убийц и маньяков, характеризовали, как успешных, тихих, скромных, весёлых. Всё, что видело окружение — подавленные эмоции.
Радость, восторг, восхищение — не должны ощущаться только внутри. Нельзя запрещать себе чувствовать себя счастливым. Тоже самое и с «плохими» эмоциями: грустью, злостью и т.д.
Во время терапии у психолога главным вопросом остаётся: что вы сейчас чувствуете? Ответ всегда помогает определить психоэмоциональное состояние человека.
Выражение эмоций — врожденная потребность. Младенец бессознательно улыбается, хмурится, смеётся. Но, когда ему холодно, больно, страшно — он плачет и кричит. Его ещё не научили подавлять свои эмоции. Так для чего люди насильно заставляют себя «глушить» то, что дано им с рождения?
Если вы обнаружили у себя заболевание, которое возникло «на нервной почве» — не спешите опустошать аптеки. Часто, помощь психолога пробуждает эмоциональность, и становится главным лекарством.
Читайте еще: