Истерия
Дата добавления: 16.10.2021
Автор: Александр Орлов
Стрессы, проблемы в семьи и на работе способны вывести человека из себя. В тот момент, когда он устал бороться с бедами и находится в безвыходном положении — может начаться физическая реакция в виде истерии. Чем уязвимее психика — тем глобальнее проявления «припадков».
Слёзы, крики до хрипов, потеря голоса, головокружение, судороги — явные симптомы истерии. И одно из главных условий: наличие зрителей. В одиночестве, человек не будет так ярко выражать свои эмоции.
Причины истерии
Среди классификаций болезней вы вряд ли встретите термин «истерия», так как у неё есть разные градации и способы проявления. Правильнее будет употреблять понятие «истерический невроз».
Человеческая психика — непредсказуема. Никто не знает, какую защитную реакцию стоит ожидать. Если вы стали свидетелем истерики у внешне спокойного и сдержанного человека, то вероятнее всего, он просто скрывал свои внутренние проблемы и переживания.
Кто или что «запускают» истерию?
Неблагополучная семья. Дети алкоголиков и наркоманов больше других подвержены истеричному расстройству. Травмированная психика не справляется, ведь нервная система подвергалась стрессу ежедневно. А прилюдный «припадок» — это 1 из способов обратить на себя внимание.
Конфликты в семье или на работе. Перенапряжение способно «выбить из колеи» любого индивида.
Болезнь. Страшный диагноз или рецидив старого недуга — всегда стресс.
Темперамент. Взрывной холерик или эмпатичный меланхолик пропускают все эмоции через своё нутро. Поэтому они часто становятся жертвами своей же демонстративной истерии.
Злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков.
Приём антидепрессантов и транквилизаторов без назначения врача.
Истеричный человек бессознательно находится в центре внимания. Но это не проявление нарциссизма. Это — крик о помощи. Ведь, если при лёгких формах истеричного расстройства достаточно обращения к психологу, то при запущенных — медикаментозное лечение с психиатром и неврологом.
Основные признаки истерии
К этой уязвимой категории людей часто относятся предвзято и слово «истеричка» звучит как нарицательное ругательство. В действительности, они мало понимают своё состояния и уж точно не виноваты в нём. Человека с истеричным неврозом довольно легко распознать:
«гибкий» стиль речи и умение «играть» со своей интонацией;
нервные тики;
гиперэмоциональность (такой человек может расплакаться от самых невинных вещей);
крики до потери голоса;
дрожание рук или ног;
тяга превращать всё в драму;
большое внимание уделяется своему внешнему виду;
во время припадка у человека может измениться или пропасть голос;
быстрая обидчивость;
эгоцентризм.
Истерия «одурманивает» сознание личности. Он может ощущать явные физические недомогания: тошноту, боль в сердце, головокружение. Человеку сложно самостоятельно справляться с эмоциями, ведь все проблемы он будет подавлять. Тем самым боли лишь накапливаются, а приступы истерии усугубляются.
У индивида постепенно сужается круг близких людей. Потому что мало кто задумывается о том, что истерика — это не проявление вредности. Это психологические травмы, потрясение, боли, передряги. И человек всем своим видом даёт сигнал: «Спасите меня! Мне кажется, что я схожу с ума!»
Не так давно истерию считали сугубо женским недугом. Но всё дело в том, что статистика велась в соответствии с людьми, которые обращались за консультацией к психологу. А, как известно, большинство мужчин, убеждены в том, что они сами прекрасно справляются с проблемами. Но чем дальше уходит этот стереотип в прошлое — тем больше выясняется, что парней с истерией достаточно.
Дабы сохранить своё психологическое здоровье, следует создавать максимально спокойную обстановку вокруг себя: уходить от токсичных людей, никогда не расстраиваться из-за работы, осознанно проживать эмоции. То же самое следует внушать своему подрастающему ребёнку. Помните, что более 60% людей с истерией — стали такими, благодаря стрессам, полученным в детстве.
Читайте еще: