Дата добавления: 24.10.2021

Каждый человек бессознательно или сознательно выражает свои чувства. Возраст, пол, национальность — не имеют значения. Не всегда получается контролировать эмоции, так как нас выдаёт мимика: во время злости напрягаются скулы, при огорчении опускаются уголки губ и т.д. Но чем лучше личность понимает свои и чужие чувства, тем легче ему выстраиваться отношения с социумом.

Углубляться в понятие «эмоциональный интеллект» начали только в конце прошлого столетия. В ходе исследований было выявлено и обозначено, что это феномен помогает персоне распознавать эмоции, контролировать их и понимать, что чувствует собеседник.

Личности, чей эмоциональный интеллект на высоком уровне — хорошо чувствуют других, понимают, в какой ситуации можно им посочувствовать и легче справляются с острыми переживаниями.

Иллюстрация - эмоциональный интеллект

Этапы формирования эмоционального интеллекта

Для того, чтобы понимать и прорабатывать эмоции, необязательно заканчивать школу с золотой медалью или иметь несколько высших образований. Всё зависит от того, в каких условиях человек был воспитан, как это отражалось на его психике, подавлялись или нет его внутренние переживания. Если ребёнку позволяли познавать этом мир, совершать ошибки, учили его сопереживать и сочувствовать, то у него будет всё хорошо с эмоциональным интеллектом. Именно поэтому, двоечники часто становятся успешными бизнесменами, а отличники — годами работают за копейки. Первые — умеют выстраивать коммуникации, чувствуют людей, а у вторых — пробел в этой сфере.

Как формируется эмоциональный интеллект?

  1. Младенец не может различить: искренне ему улыбаются или наигранно. А подросток уже распознаёт: что прячется за той или иной улыбкой его мамы? Первая составляющая — умение различать эмоции и правильно их выражать.

  2. После этого персона начинает анализировать, он может описать ту или иную эмоцию.

  3. Если с первыми двумя этапами не возникло проблем, то на очереди — умение связать выражение чувств и причины. Например, человек понимает, что после встречи с подругой, ему стало веселее. Почему? Потому что его приятельница ведёт себя искренне, не лезет с неуместными вопросами, умеет подбодрить.

  4. Как только индивид научился видеть причину и следствие — он осознаёт, что может влиять на своё и чужое настроение. Ему не составит труда подобрать правильные слова, чтобы кого-то утешить или убедить. Теперь, он в силах нейтрализовать негатив, с которым приходится встречаться.

Эмоциональный интеллект помогает тактично и грамотно выстраивать коммуникации, менять фокус внимания, если что-то пошло не так и максимально сближаться с людьми.

Градация эмоционального интеллекта и его типы

В зависимости от того, кто является ключевым объектом в данной ситуации, выделяют 2 типа эмоционального интеллекта:

  • межличностный (умение влиять на других персон и понимание их эмоций);

  • внутриличностный (способность разбираться со своими чувствами и направлять их в нужное русло).

Высокий тип эмоционального интеллекта — это способность чувствовать и понимать себя и окружающих. Такие люди ищут в себе силы, чтобы справиться с неудачами и провалами. Они постоянно проводят работу над собой: искореняют слабые стороны и «прокачивают» сильные. Человек чётко осознаёт: кто или что стал причиной подавленного морального состояния и как можно это исправить? Человек с высоким эмоциональным интеллектом проникается разговорами с собеседником, даёт искренние советы и без проблем понимает намёки.

А как обстоят дела у персоны с низким уровнем эмоционального интеллекта? Такие люди не слышат и не хотят слышать своего собеседника. Наверняка вам приходилось находиться в компании с человеком, который задаёт кому-то неприличные вопросы и не видит, что его оппонент смущён или взволнован.  А наблюдателям такой картины приходится испытывать «испанский стыд». Низкий эмоциональный интеллект характеризуется такими качествами как: эгоизм, неконтролируемый гнев, перекладывание ответственности, токсичность.

Развить эмоциональный интеллект можно. Для этого понадобиться: повысить свою самооценку, проработать детские травмы и постоянно работать над собой.

Читайте еще: