Чувство вины
Дата добавления: 14.11.2021
Автор: Александр Орлов
Миллионы людей живут с иррациональным чувством вины. Большая часть из них не совершала ничего страшного, чтобы таким образом самоуничтожать себя. Наоборот: они постоянно пытаются всем угодить или помочь, живут ради кого-то, но при этом ощущают себя виноватыми. Откуда появляется эта противоречивая и неоднозначная эмоция?
Причины возникновения
Не секрет, что многим личностям прививают чувство вины с детства. В некоторых семьях ребёнку постоянно делают замечания, сравнивают. Чадо часто слышит фразы: «Погляди, Оля учится на одни пятёрки, а у тебя 2 четвёрки» или «Наташа помогает маме с готовкой, а ты бутерброд не можешь сделать». Насаждают эту разрушительную эмоцию не только родители, но и другие близкие родственники, воспитатели, учителя и т.д. У ребёнка закладывается установка «я плохой», которая постоянно подтверждается:
взрослые кричат и критикуют;
родители требуют то, что сложно или невозможно выполнить;
сравнение с другими происходит всегда не в его пользу;
мать или отец сгоряча говорят о том, что их сын/дочь — это наказание.
Для того чтобы юной особе заложить установку о его никчёмности — достаточно постоянно сравнивать в негативном ключе, повышать голос, обвинять. Сформированное чувство вины успешно перейдёт во взрослую жизнь и проявит себя в виде комплексов, неуверенности, «синдрома отличника», перфекционизма, тревожных расстройств и т.д. Стоит ли говорить, что эта эмоция настолько глубоко отражается на психике, что взрослый человек будет считать себя виноватым даже тогда, когда не совершал ничего плохого? Например, им легко смогут манипулировать друзья и коллеги, ведь он всегда пойдёт против себя, только бы их не обидеть. Он извинится за то, что никогда не совершал. Он будет унижаться, подавлять эмоции, цепляться за каждого случайного человека, тяжело переживать потери и расставания.
Во осознанном возрасте персоне также внушают чувство вины: «Мы не выполнили план, потому что ты плохо работал», «Он тебе изменил, потому что ты плохо выглядишь» и т.д. Это давит морально, причиняет боль и заставляет почувствовать себя жалким, недостойным. А чего стоят манипуляции? К этому любят прибегать взрослые люди в любовных отношениях: «Опять ты работаешь, а я дома сижу одна», — говорит девушка своему молодому человеку. Или гиперопекающая мать заявляет взрослому сыну: «Ну конечно, на маму тебе уже всё равно, у тебя ведь есть возлюбленная».
Можно ли с этим существовать? Можно. Но, как долго вы будете терпеть, молчать, подавлять свои эмоции и жить прошлым?
Как избавиться от чувства вины?
Для того чтобы результат оправдал ожидания, нужно начинать с любви и заботы к себе.
Перестаньте уничтожать себя своими же руками: забудьте про образ жертвы. На вас беспричинно обижаются и обвиняют не потому что вы плохой. Дело в инициаторах этого поведения.
Запомните слово «нет». Умейте отказывать, когда что-то противоречит вашему желанию.
Дайте себе право на ошибку. Вы — живой человек. Вы можете о чём-то забыть, куда-то опоздать или не успеть сделать все дела — это нормально.
Разграничивайте субъективные факторы от объективных. Опоздание на встречу из-за сломанного транспорта — не должно вызывать у вас чувство вины.
Обрубайте любое сравнение вас с кем-то, если вам неприятно это слышать.
Умейте высказывать свои потребности открыто и избавляйтесь от установки «я плохой».
Критикуйте, анализируйте, оценивайте свои поступки, но не отожествляйте это со своей личностью.
Простите себя, если действительно когда-то совершили непоправимые ошибки. Обратитесь к психологу или напишите письмо самому себе, где вы подробно извинитесь перед собой и отпустите прошлое.
Самопринятие, прощение и любовь к себе — это 3 «кита» на которых держится здоровая самооценка и внутренняя гармония. Без этих качеств будет сложно перестать себя обвинять и сравнивать, как это делали с вами родные или друзья.
Читайте еще: