Чувство страха
Дата добавления: 23.09.2021
Автор: Александр Орлов
«Я боюсь летать. Мне страшно это делать. Меня трясёт при виде собак», — фразы людей, которые испытывают страх. У каждого человека было что-то подобное. А тот, кто говорит о своём бесстрашии — хорошо притворяется.
Страх — психоэмоциональное состояние, которое возникает у персон, когда они сталкиваются с угрозой для жизни. Почему так происходит? Мы ведь не прыгаем каждый день с парашютом и не встречаемся лицом к лицу с диким зверем. Это всё уловки нашего мозга и сознания.
Когда человек сталкивается с источником опасности — она замирает, чтобы выбрать сценарий своих действий. Это может быть:
- бегство (происходит в случае, если нет смысла бороться);
- борьба (природный способ защиты самого себя);
- оцепенение (организм выбирает пассивную позицию).
После того, как личность испытывает сильный страх — его психика начинает интуитивную борьбу. Человек будет избегать злополучных полётов на самолёте, перестанет ходить в местах, где много собак и т.д. Напряжение станет нарастать и может найти выход в виде сбоя организма. Индивид начнёт страдать бессонницей, неврозом, паническими атаками и т.д. Патологический страх перерастает в фобию.
Типизация страхов
В зависимости от пережитых потрясений, нервных срывов и психических воздействий, страх делится на 3 категории.
- Реальный. Персона чувствует непосредственную угрозу своей жизни. Например, боязнь возвращаться поздно домой опасными путями или экстремальная езда на машине.
- Социальный страх. Личность тревожится во время общения с малознакомыми людьми, боится оставаться с ними наедине.
- Экзистенциальный. Панический страх кого-либо или чего-либо, когда в действительности нет серьёзных поводов.
Реальный страх — естественный. Он не требует психологического лечения. Социальный и экзистенциальный — может привести к фобиям, депрессии, паническому беспокойству. Это нужно прорабатывать на консультации психолога.
Другая типизация страхов:
- недифференцированные (человек чувствует опасность, даже если её нет);
- сверхценные (вымышленные, преувеличенные, чаще всего их испытывают дети);
- ночные (подобны на галлюцинации, кошмары, беспокойный сон);
- бредовые (страх на грани с психическим расстройством, человеку чудятся голоса, тени);
- навязчивые (обыденные, страх высоты, темноты, глубины и т.д.).
Фобия легко может перейти из состояния страха. Она гораздо серьёзнее и требует продолжительной работы.
Способы борьбы со страхами
Универсальная рекомендация — не сопротивляться им. Если постоянно их подавлять, то в скором времени вы ощутите негативные эмоции на физическом уровне.
Чем помочь себе?
- Дыхательные упражнения. Умение расслабляться и концентрироваться на своих ощущениях в теле — основная цель любой медитации. Учитесь отключать ум и чувствовать своё тело. Ваши страхи находятся в вашем мозге, который подаёт сигналы всему организму.
- Страх был дан человеку, чтобы тот мог спастись от дикого зверя и выжить. Не игнорируйте эти ощущения, проживайте их. Учитесь сосуществовать с ними.
- Найдите единомышленников и вместе работайте над страхами. Гиперкомпенсация в преодолении своих опасений и фобий — отличное «лекарство». Боитесь высоты? Катайтесь на самых страшных аттракционах.
- Работайте над самооценкой. 90% социальных страхов возникают из-за комплексов и неуверенности в себе.
- Мотивируйте себя, а за преодоление того, что пугало раньше — поощряйте.
Делитесь со своими страхами с близкими людьми: эмоции нужно высвобождать. Если такое состояние мешает вам нормально жить и функционировать — не пренебрегайте психологической помощью.
Читайте еще: