Семейная терапия
Дата добавления: 16.07.2021
Автор: Александр Орлов
Проблемы всегда легче предупредить, чем решать по факту. Но семейная терапия направлена и на профилактику, и на решения трудностей. Задача психолога: призвать пару обсуждать свои накопленные недосказанности. Потому что именно в этом и лежит весь «корень зла». Люди до сих пор не привыкли открыто говорить о том, что их не устраивает. Важно: научить их видеть эти невидимые трудности.
Семейная терапия — это не только про роль жены и мужа. Часто, чтобы наладить общение с ребёнком или подростком, необходимо прибегнуть именно к этому подходу. Уметь вести диалог — один из важнейших критериев здорового семейного общения.
Суть семейной терапии
Чаще всего к данному виду психологического лечения люди обращаются, когда в семье уже наступили скандалы, склоки и отсутствие понимания.
Терапия будет иметь хороший эффект, если её участники (муж и жена, мама и сын и др.) — зрелые люди, которые осознают себя, свои желания и потребности.
Любая терапия восстанавливает чувствительность к своему «эго» и к жизни в целом. Если вы запутались в отношениях со своим партнёром или членом семьи, вам хочется сохранить связи и установить баланс, то есть смысл обращаться к психологу.
Для тех, кто ещё не определился со своими желаниями или появилась отстранённость к избраннику — лучше начать с индивидуальной или групповой терапии. И как только вы будете готовы к откровенному разговору с близким человеком — можно смело подключать семейную терапию.
Цели и задачи
Основная цель семейной терапии: устранить эмоциональное расстройство и скорректировать отношения внутри пары или близких родственников. Помимо этого, перед психологом стоит ряд задач:
- найти точку всех конфликтов и их инициатора;
- повысить уровень толерантности и научить принятию какого-либо члена семьи;
- показать участникам терапии, что конфликт можно устранить;
- научить партнёров или родственников находить ресурсы для решения проблем, но при этом иметь собственное мнение;
- вскрыть «скелетов в шкафу», которые близкие тщательно скрывают;
- закрыть стереотипы в поведении, которые были сформированы в детстве.
Тревожные сигналы для пары
Не нужно доводить отношения до состояния полуразвода. Чем больше времени вы откладываете поход к специалисту — тем сложнее будет найти компромиссы. Обращайте внимание на первые сигналы крушения «любовного корабля». Но как понять, что в паре что-то идёт не так?
- Партнёр слушает, но не слышит. Все отношения зависят от правильно выстроенной коммуникации.
- Заострённость на одной проблеме. Когда ссоры, скандалы и склоки циклично повторяются и сводятся к одной и той же теме — это бесконечный круг, который «разорвёт» только специалист. Это могут быть сложности бытового плана, финансового или старые непроработанные обиды.
- Раздражение к любому действию избранника.
- Борьба и соперничество между друг другом.
- Равнодушие. На данном этапе начинает исчезать забота, сопереживание и внимание.
- Проблемы с сексуальной близостью.
- Исчезновение общих планов и целей.
- Различия во взглядах, которые начали приносить беспокойство. Семейная терапия поможет более цельно взглянуть на разницу в идеологиях.
- Отношения препятствуют росту. Если партнёр не поощряет потенциал своего избранника или стопорит его — это рано или поздно приведёт к психологу или разводу. Лучше выбрать первый вариант.
Роль психолога: уловить послание одного партнёра/члена семьи и стать «переводчиком» для другого. Через какое-то количество сеансов пара начинает слышать и слушать друг друга. Их «поворачивают» лицом к лицу, и психолог постепенно устраняется.
Не ломайте кирпичики хрупких семейных связей!
Читайте еще: