Групповая психотерапия
Дата добавления: 8.05.2021
Автор: Александр Орлов
История групповой психотерапии.
История возникновения групп корнями уходит в пещерное прошлое человечества. Различные социальные общности людей, такие как семья, род, поселение совместно участвовали в совместных ритуалах, колдовских и шаманских мероприятиях.
Еще Аристотель характеризовал человека как «общественное животное» и рассматривал потребность контакта с себе подобными.
Первой попыткой дать научное объяснение процессам, происходящим в группе, считается теория животного магнетизма Антона Месмера. Месмер — австрийский врач, который практиковал в Европе, Америке, Австрии в конце 18 века. Он предположил, что существуют некие флюиды, манипулируя которыми, врач в группе излечивает больного. При этом исследователи не обратили внимание на социально-психологические эффекты, присутствовавшие в работе Месмера, которые были связаны с эмоциональным взаимодействием врача и больного, и оздоравливающим эффектом группы (Л.Шерток и Р.де Соссюр, 1990). Фактически до середины 19 века эти вопросы никем не изучались.
Лишь в 1843 году шотландский врач Дж.Брейд предложил использовать вместо определения «животный магнетизм», против которого высказывались множество ученых, термин «гипнотизм». В своей теории он провел параллель между положительным эффектом методики Месмера и сном. (в переводе с греч. Hypnos – сон.).
К феноменам межличностного взаимодействия возвращались многие специалисты, практиковавшие гипноз. Это оказало большое влияние на зарождение психологической работы в группе.
Серьезный вклад в развитие групповой психотерапии внес Дж.Пратт, врач, практиковавший в Бостоне. Он занимался лечением туберкулеза и собирал больных в образовательные группы. Со временем он заметил, что группы, в которых пациенты поддерживают друг друга, где формируется групповая сплоченность оказывают положительный эффект в лечении болезни. 25 лет практики и экспериментов понадобились ему, чтобы прийти к этому выводу (1905-1930).
Групповая психотерапия Якоба Леви Морено.
Одним из основателей современной групповой психотерапии считается Якоб Леви Морено (1889-1974). Некоторые элементы групповой психотерапии он начал использовать еще 1915 году. Во время Второй мировой войны его идеи получили широкое распостранение, т.к. большое количество людей, возвращавшихся с фронта нуждались в психологической помощи, и групповая психотерапия была оптимальным форматом для ее оказания. Интересно, что еще до Первой мировой войны он высказывал мысль о том, что в будущем все человечество должно стать одним большим терапевтическим сообществом.
Курт Левин, групповая динамика и теория поля.
Одним из исследователей, внесшим значительный вклад в развитие групповой психотерапии считается Курт Левин.
Им было высказано предположение о том, что человек находится под воздействием полей окружающих его людей и предметов, в следствии чего он начал рассматривать непосредственно личность, как отдельное энергетическое поле, на которое воздействуют векторы различных психологических сил его окружения.
Также он ввел понятие групповая динамика, которое впоследствии стало научным направлением. Его основная задача – изучение и описание процессов, происходящих в малых социальных группах, что оказало большое влияние на исследование принципов групповой психотерапии.
Групповая психотерапия современности.
Современные психологи сфокусированы на особенностях межличностного взаимодействия в группе.
Целительный эффект групповой психотерапии универсален и дает основу для специалистов с разными терапевтическими подходами.
На сегодняшний день существует большое количество направлений и подходов групповой психотерапии. Среди них и психоаналитическая групповая психотерапия, интегративный подход, внутрипсихический подход и др.
Каждая группа уникальна. Именно участники, взаимодействие между ними, создают уникальное групповое пространство, которое содержит ценный ресурс для личностных изменений.
Я предлагаю на своем опыте оценить эффект психологической группы, испытать на себе методику, которая совершенствовалась многими поколениями исследователей.