Дата добавления: 11.07.2021

В психологии и психотерапии часто используют эту технику для того, чтобы найти в человеке ту самую точку отсчёта, когда что-то пошло не так. Этот приём интересен тем, что в гештальт-терапии есть возможность поработать с внутренними противоположностями. Что это значит?

У любого человека есть антиподы: неуверенность и уверенность, сила и слабость, зависимость и независимость, пессимизм и оптимизм и т.д. И многие не могут найти баланс и единство. Поэтому идея гештальт-подхода заключается в том, чтобы помочь личности стать гармоничным и целостным — быть настоящим.

о гештальт подходе
Фредерик Саломон Перлз

Фридрих Перлз (основатель гештальт терапии) учил концентрироваться не на прошлом человека, а на том, что происходит здесь и сейчас: жить в моменте. Актуально только нынешнее состояние.

Гештальт подход — это феноменологический способ в психотерапии. Простым языком — это опора на уникальность человека, где важно найти свою дорогу по саморазвитию.

В гештальт-подходе принято говорить, что проблема находится на границе между окружающей средой и человеком. Следовательно, в той же точке расположились боли и психологические травмы. Гештальты учат всё время следить за самим собой и задавать себе вопросы.

Основные понятия и вопросы гештальт подхода

Чтобы понять: как гештальты влияют на человека, необходимо разобраться в структуре личности. Схематично она выглядит так:

  • наши потребности, желания;
  • «персона» (маска, которую мы «носим» в обществе);
  • эго (реальное отображение).

И когда человек пребывает во внутренней дисгармонии — он поступает не в пользу своих чувств. Поэтому задача психолога — научить «пациента» опираться на свои собственные желания. Условно — это здоровый эгоизм. Как только человек начинает осуществлять выбор в пользу своих намерений и порывов — он обретает гармонию и располагает к себе людей.

Если говорить о гештальт подходе в терапии, то ключевыми вопросами будут:

  • Что ты чувствуешь в данный момент?
  • Что ты хочешь сделать/сказать?
  • Что ты делаешь?

Это практикуется, когда человек сталкивается с внутренним конфликтом. Вопросы помогают прояснить его моральное состояние и сделать акцент на себе, а не на окружающих.

Основные положения в гештальт-подходе:

  • быстро реагировать на свои эмоции (радость или восторг, злобу или раздражительность);
  • наполнять жизнь и сохранять энергетику;
  • не бояться проявлять свои телесные реакции;
  • строить гармоничные и комфортные отношения со своим организмом.

С помощью гештальт подхода человек учится познавать себя целостно. Он наконец-то сможет учитывать свои потребности и желания. А так же разберётся: почему выбирает именно такие модели поведения и как это можно контролировать.

Этапы и примеры упражнений в гештальт-подходе

Гештальт подход построен на работе с чувствами в данный момент. А выполнение упражнений спровоцирует психику человека показать болевую точку, из-за которой он и страдает.

  1. Анализ воспоминаний. Психолог в сложных случаях может обратиться к памяти «пациента».
  2. Техника обыгрывания ситуации. Часто практикуется в групповой гештальт терапии.
  3. Фиксация ощущений «здесь и сейчас».
  4. Челночное движение. В этой технике делается акцент на проявление тела во время выражения тревоги, злости. Это могут быть: сжимания пальцев, дрожь в теле и др.
  5. Упражнение «Пустой стул». «Пациент» беседует со своим эго, смотрит со стороны на себя и свои антиподы.

Классическая схема этапов гештальт-подхода выглядит так: обозначение проблемы, построение цепочки, инсайты, закрытие гештальтов. Но иногда в терапию вносятся определенные корректировки: так как универсальных подходов для всех не существует.

Гештальт подход применяется и в работе с семьями, и с группами людей, и индивидуально. Это действительно полезная терапия для тех, кто запутался в себе, морально устал и не может найти своё реальное предназначение.

Читайте еще: