Дата добавления: 23.05.2022

Что такое аутизм?

Общество не всегда принимает этих странных людей, погруженных в свой собственный мир. А взволнованные мамы на детских площадках – быстро уводят детей, когда замечают ребенка с аутизмом. Что нужно знать каждому родителю? Как распознать аутизм, и можно ли скорректировать заболевание?

Аутизм

Причины аутизма

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению. Первоначально аутизм путали с шизофренией. Позже заболевание выделили в отдельную группу.

Аутизм — психическое и психологическое расстройство, которое выражается затруднением контакта с социумом и недостатком эмоциональных проявлений.

Диагноз строится лишь на теоретических гипотезах.

  1. Наследственность. Часто у родителей аутичного ребенка наблюдаются такие признаки как: замкнутость, тревожность, неразговорчивость.

  2. Нарушения в мозжечке, которые происходят на этапе развития всех частей мозга.

  3. Беременность у взрослой женщины. Но и у молодых родителей может родиться ребенок с подобным диагнозом.

  4. Маленький вес ребенка или асфиксия во время родов.

  5. Психически заболевания матери.

Расстройство аутистического спектра невозможно определить до появления ребёнка на свет.

Симптомы и диагностика аутизма

Первые признаки аутизма наблюдаются в младенчестве. Чадо не отвечает на улыбку родителей, мало плачет, не тянется к своим близким.

Ближе к 2-3 годам становится заметно, что он отличается от своих сверстников:

  • часто ходит на цыпочках;

  • отстраняется от телесного контакта;

  • чрезмерно активничает или наоборот — сидит часами на одном месте;

  • повторяет одни и те же звуки или действия.

Чем старше ребёнок — тем больше странностей появляется в его поведении:

  • он не переносит громкие звуки или яркий свет;

  • смотрит в 1 точку;

  • его часто не интересуют игрушки;

  • у него отсутствует инстинкт самосохранения;

  • проблемы с речью (в 5-6 лет ребёнок не разговаривает).

Во время плановых приёмов педиатр может заметить расстройство аутистического спектра. А подтверждением диагноза занимается группа специалистов: невролог, психиатр, психолог.

Согласно статистике, среди аутистов больше мальчиков. Многие ребята имеют высокие интеллектуальные способности. Это связано с тем, что ребёнок может часами концентрироваться на одной и той же книге или весь день работать над каким-то «проектом».

Классификация аутизма и работа с диагнозом

В первую группу входят самые сложные пациенты. Они отрешённые, не могут взаимодействовать с обществом, поэтому их изолируют от общества. Данные меры нужны для безопасности и ребёнка, и окружающих. При работе с такими детьми основой целью является: научить его реагировать на социум и минимально обслуживать себя.

Вторая группа — люди, которые отвергают реальность. Они спокойно ведут себя в привычной обстановке, но испытывают стресс, как только что-то меняется. Например, у ребёнка была 1 и та же чашка, а кто-то её заменил. Это может вызвать припадок. Важно: развить у личности позыв к общению и «разбудить» эмоциональный фон.

Первая и вторая группы — не могут сами себя обслуживать. Поэтому такие дети находятся на домашнем обучении и под пристальным присмотром родных.

В третьей группе ключевым феноменом является замещение. Ребёнок редко идёт на компромиссы, не начинает общение первым, но может существовать в обществе. Часто таких личностей интересует асоциальная сторона жизни.

Представители четвертой группы расстройства аутистического спектра мало чем отличаются от обычных людей. Они просто быстро устают, не могу сконцентрироваться. Это ранимые и обидчивые личности. Работа с таким ребёнком часто даёт положительный результат и аутизм становится практически незаметным.

Вылечить аутизм — невозможно. Можно лишь работать над его коммуникативными и интеллектуальными навыками. Для этого используют: поведенческую терапию, контакты с животными, психологические игры, арт-терапию и др.

Читайте еще: