Дата добавления: 11.05.2022

Это чувство сопровождает человека с первого года жизни. Даже в возрасте 9-12 месяцев малыш проявляет ревность к своим родителям. Первоначально это простой эмоционально-поведенческий механизм, который происходит бессознательно. Чадо может отталкивать маму и папу, которые решили поцеловать друг друга или капризничает, если кто-то из родителей его проигнорировал. Чем старше ребёнок — тем больше поводов для ревности у него возникает. Вся ответственность возлагается полностью на родителей: они должны распределять внимание равномерно, хвалить и поощрять малыша.

детская ревность

К кому ревнует ребёнок?

Недостаток любви, заботы, игнорирование потребностей и холод со стороны близких — наиболее распространённые причины детской ревности. Ребёнок испытывает страх, чувствует себя уязвимым, незащищённым и пытается всячески на это повлиять.

  1. Братья и сёстры. Как бы родители не старались подготовить малыша к появлению на свет нового члена семьи — старшие дети всё равно почувствуют себя отстранёнными. Им кажется, что теперь у мамы и папы есть более важный объект любви. Цель родителей: уделять время старшему, хвалить его, просить о помощи и награждать. Ему важно чувствовать их заботу. Никогда не выделяйте кого-то из детей: наказания и поощрения должны быть для обоих. У младшего сына День рождения? Купите ему подарок, но и для старшего приготовьте какой-то презент.

  2. Родители. Как правило, девочки сражаются за внимание отца, а мальчики — за внимание матери. Это бессознательный процесс, который подготавливает психику ребёнка ко взаимоотношениям с противоположным полом. Юные леди часто висят у папы на шее или не слазят с его колен. Это кажется милым, но так они соперничают с мамой за внимание отца. От маленьких мальчиков часто можно услышать: «Я женюсь на маме. Мама — моя принцесса». Это тоже борьба за любовь и заботу. Папа — главный конкурент. Такое поведение продолжается до пяти лет.

  3. Посторонние взрослые люди. Иногда семьи распадаются и в дом приходит отчим или мачеха. Ребёнок реагирует болезненно: он ревнует и за себя, и за родную мать или отца. Чтобы процесс сближения проходил мягко и позитивно — нужно постепенно вводить в семью нового человека. Парки, аттракционы, детские центры — хорошая возможность сблизить чадо с отчимом или мачехой.

  4. Чужие дети. Мама похвалила соседского мальчика или угостила конфетой девочку с детской площадки? Часто это заканчивается истерикой и обидой. Ребёнку страшно и дискомфортно. Родители не должны возвышать чужого ребёнка и принижать своего.

Детскую ревность не стоит игнорировать. Иначе это чревато психологическими травмами, комплексами неполноценности и обидами, с которыми человек живёт годами.

Поведение ребёнка, который ревнует

Если в возрасте до года малыш будет просто капризничать или разнимать целующихся родителей, то к 3-м годам и старше — симптомы ревности станут более очевидными.

  1. Агрессия. Он может ударить, укусить, пнуть младшего брата или сестру. При чём чаще всего он сделает это пока родители не следят за ними. Гнев может быть вымещен и на другого человека: бабушку, тётю, дедушку.

  2. Ложь и хитрость. Ближе к 4-5 годам малыш учится рассуждать и защищаться. Чтобы выставить в невыгодном положении маленького брата или отчима — он легко может сказать, что тот его обидел.

  3. Регресс развития. Открытая демонстрация: «Я не могу, помоги мне». Хотя до этого он прекрасно со всем справлялся.

  4. Ухудшение дисциплины. Чадо намеренно плохо ведёт себя в школе или в саду, задирается со сверстниками, портит дома мебель. Вывод очевиден: ему нужно привлечь внимание любым способом.

Родители должны понимать: только от них зависит психологическое состояния ребёнка, его самооценка, жизнерадостность и оптимизм. Не нужно забывать о чаде, если в семье родился ещё один малыш. Давайте детям столько внимания, заботы и ласки, чтобы они ни секунду не сомневались, что их любят и никогда не бросят.

Важно помнить, что одним из самых эффективных методов коррекции поведения ребенка является ваша личная терапия и работа с детским психологом.

 

Читайте еще: