Эффект Пигмалиона
Дата добавления: 23.07.2021
Автор: Александр Орлов
Наш не мозг не в состоянии отличить желаемое от реального. Подсознание верит нашим представлениям и словам, а более высокие ожидания — приводят к успеху. Это и есть эффект Пигмалиона или Розенталя. Откуда появилось это название?
Пигмалион — древнегреческий скульптор, которому во сне явился образ женщины. Вдохновившись сновидением, он сотворил утончённую и божественную скульптуру — Галатею. Пигмалион влюбился в своё творение и мечтал о том, чтобы она ожила. Богиня любви Афродита — исполнила его желание. Скульптур внушил себе и своему сознанию, что Галатея оживёт — ожидания оправдались.
Второе название — эффект Розенталя. Гарвардский психолог провёл эксперимент. Когда дети шли в школу — он назвал учителям имена самых одарённых ребят. Через какое-то время их успеваемость и коэффициент интеллекта стали намного выше. Но, как оказалось, он дал эти данные наобум. То есть учителя верили в этих учеников больше, бессознательно уделяли им особое внимание — и они достигли успеха.
Как помогает этот феномен в жизни? И действительно ли у него такая эффективность?

Поведение людей под воздействием эффекта Пигмалиона
Этот эффект отвергают многие скептики и консерваторы. Они ищут связь с магией, волшебством или чудом, в которое сами не верят. Но здесь нет никакого вклада высших сил.
- Люди без участия осознанности ведут себя так, как от них ожидают. Если родители гнобят своего ребёнка из-за учёбы, не поддерживают его в каких-либо стремлениях — то чадо вряд ли чего-то достигнет. И здесь нет никакой магии. Просто он бессознательно будет прилагать меньше усилий к своим мечтам, стремлениям и т.д.
- Если человек в чем-то убеждён, то он постоянно будет искать этому доказательство. Например, мужчина твёрдо уверен, что девушки плохо водят автомобиль. И поэтому он всегда будет замечать ДТП с их участием.
- Позитивные мысли, намерения, убеждения — порождают позитивный результат. Негативные — отрицательный.
- Женщины в несколько раз более предвзятые, чем мужчины. Это связано с особенностью их психики и более активным гормональным фоном.
Интересное наблюдение эффекта Пигмалиона: когда наивной девушке какая-то случайная гадалка предсказывает встречу с возлюбленным. Вскоре это случается. Но пророчество здесь не при чём. Просто юная леди начинает больше за собой ухаживать, смотрит по сторонам, ловит взгляды и отвечает взаимностью. И вот он уже здесь — её «нагаданный» избранник.
Классическая цепочка эффекта Пигмалиона
Ожидания личности (плохие или хорошие) с большей долей вероятности — оправдываются и сбываются. Именно поэтому этот феномен часто именуют самореализующимся пророчеством. Оно имеет несколько этапов, которые формируются бессознательно.
- Индивид уверен, что у него получится достигнуть цель.
- Он делает для этого всё, вкладывает силы, совершает действия, которые приближают его к результату.
- Он по-другому смотрит на реакция своих знакомых или вовсе не обращает ни на кого внимания.
- Вложенные силы — дают результат.
- Человек ощущает облегчение и уверенность. С такими мыслями он приступит к выполнению следующей задачи — и в 90% у него всё получится.
Именно поэтому, на некоторых людей положительно влияют аффирмации, мантры, медитации. В том числе и на исполнение желаний. Человек программирует своё сознание на успех, больше прилагает сил, не смотрит на прошлые неудачи. Он верит в то, что ему помогают эти положительные установки — и они действительно начинают работать. Без магии! Это всего лишь игра сознания и психики.
Безусловно, эффект Пигмалиона не даёт 100% исход. Просто верить в успех — это не гарантия того, что вы его достигнете. Но он часто показывает эффективный результат: дети заканчивают школу с красным дипломом, поступают на факультет мечты, а жена, которая верила в супруга — помогла ему стать лучше/богаче/успешнее. Человек оправдывал ожидания, потому что в него верили, его мотивировали, и он приложил в десятки раз больше усилий, нежели это было раньше.
Читайте еще: