Сепарация
Дата добавления: 20.09.2021
Автор: Александр Орлов
Маленький ребёнок начинает изучать мир, он отвергает помощь родителей и всё чаще говорит: «Я сам!». За непонятным термином «сепарация» — скрывается простая расшифровка. Это постепенное обособление и отдаление от родителей: сначала от матери, потом от отца. Часто родители настолько опекают своё чадо, что всячески препятствуют экологичной сепарации. Это наносит колоссальный вред ребёнку. Ведь во взрослой жизни — он не сможет самостоятельно принимать решения, выбирать любимое дело, строить гармоничные отношения и т.д. Почему сепарация влияет на будущую жизнь? Как не навредить своим детям?
Этапы сепарации
Пока чадо находится в утробе матери — он полностью от неё зависит. Это длится до момента появления его на свет.
-
От рождения до годовалого возраста. Малыш постепенно познаёт мир: учится держать голову, переворачиваться, ползать, ходить.
-
Значимое отделение начинает происходить в трёхлетнем возрасте. Возникают частые истерики, если ребёнку не дают что-то сделать самому. В этот момент необходимо позволить ему: одеваться без помощи родителей, трогать что-то новое и интересное.
-
Переходный возраст. В это время родители перестают быть авторитетом. Подросток хочет выбирать круг общения, хобби, будущую профессию — без участия членов семьи. Важно: не противиться этому.
-
Взросление. Ближе к 18-20 годам дети должны полностью обособиться от семьи. Все решения и важные поступки — принимаются самостоятельно. Если сепарация нарушена на более ранних этапах, то отделения может продолжаться и до 40 лет.
Сепарация — это болезненный этап для большинства семей. Но без неё — невозможно формирование самодостаточной личности.
Виды и уровни сепарации
В процессе отделения возникают сложности на разных эмоциональных уровнях. В основном «столкновения» характеров происходят в переходном возрасте ребёнка. В связи с этим выделяют 4 типа сепарации:
-
функциональная (ребёнок показывает, что может существовать без помощи родителей, он сам способен приготовить ужин, погладить одежду и т.д.);
-
ценностная (подросток откровенно демонстрирует своё несогласие с мнением отца и матери, у него появляется свой взгляд на жизнь, свои приоритеты);
-
эмоциональная (повзрослевшие дети делают выбор, не дожидаясь одобрения со стороны членов семьи);
-
конфликтная (тинейджеры сталкиваются с противоположным мнением старшего поколения, их точки зрения не совпадают).
Сепарацию можно считать состоявшейся, если принятие решений — не вызывает чувства вины у повзрослевшего чада.
Если зрелый человек всё ещё зависит от мнения родителей, то с огромной вероятностью, произошёл сбой в каком-то этапе сепарации.
-
Слияние. До трёх лет мать должна отдавать всю любовь и заботу ребёнку. Если он не получил в это время нужное внимание и любовь — сепарация будет болезненной и длительной.
-
Следующий этап — борьба за признание самостоятельности. В это время не стоит мешать своим детям самовыражаться. Родители не должны давить на них и навязывать свои интересы. Важно: уважать и принимать выбор чада.
-
Самостоятельность. Это равнозначные отношения двух(трёх) взрослых людей. Ребёнок воспринимается, как разумная и самостоятельная личность.
Психологическое отделение — это работа и родителя, и ребёнка. Это гарантия того, между ними сложатся равноправные отношения, в которых все друг друга уважают, а не мучают гиперопекой. Если сепарация не закончилась в 20,30, 35 лет, то повзрослевший ребёнок будет искать любовь и заботу в других людях. Такой человек рискует получить ряд психических расстройств, которые необходимо лечить у специалиста. Всё должно происходить вовремя: дети обособляются от родных, чтобы стать отдельной единицей.
Читайте еще: