Личностный рост
Дата добавления: 17.09.2021
Автор: Александр Орлов
Стать лучше, умнее, талантливее — естественное желание любого нормального человека. Психически здоровая личность не будет «прожигать» свою жизнь. Зачастую желания и возможности персоны не совпадают. Именно здесь начинается внутренний конфликт, «опускаются» руки, вера в себя куда-то исчезает. Второй вариант — человек часто находится в апатии: он прокрастинирует и не хочет (или не может) направить свою энергию и потенциал в нужное русло. С чего начать, чтобы саморазвитие приносило и моральные, и материальные плоды?

Составляющие личностного роста
Невозможно начать свой путь к самопознанию и развитию, пока вы не приведёте в порядок свои мысли. Если вам хочется что-то изменить, но вы ничего не делаете, то сначала разберитесь с причинами негативного мышления. Этот важный шаг нужно прорабатывать с психологом. И только потом есть смысл посещать семинары, тренинги, общаться с коучами, изучать актуальную литературу и т.д.
Обозначьте цели своего личностного роста. Вам наскучило жить в «механическом» режиме? А может вам надоел консерватизм и хочется «идти в ногу со временем»? Не исключено, что вы хотите кому-то что-то доказать и стать лучше. Чаще всего персона руководствуется всеми вышеперечисленными целями.
Составьте чёткий план, вплоть до даты, когда вы придёте к успеху: займёте высокопоставленный пост, откроете бизнес, станете лидером к компании и т.д. Визуализируйте, вдохновляйтесь успешными людьми, знакомьтесь с единомышленниками.
Мотивация – ключ к саморазвитию. Если человек стремится к чему-то лучшему — значит его не устраивает текущее положение. Но будьте аккуратнее, так вы рискуйте стать перфекционистом, который постоянно ищет недостатки, даже в достижениях.
Развивайте креативность. Это научит вас искать выход даже в самой безвыходной ситуации.
Самооценка. Невозможно расти духовно, интеллектуально и материально, если вы не верите в себя и постоянно сравниваете и признаёте, что уступаете всем.
Желание получать знания и развиваться не только в своей сфере, но и в параллельных. Личностный рост возможен только у лидера, который может поддержать любую беседу.
Важно отбросить страхи и не бояться совершать ошибки. Не нужно прогнозировать заранее неудачу. Визуализируйте успех, но прилагайте максимум усилий.
Признаки личностного роста
Часто можно заметить, как тихий и скромный человек, за 1,5-2 года колоссально меняет свою жизнь: открывает бизнес, обзаводится семьёй, у него хороший достаток. Мы, как наблюдатели, можем удивляться и даже завидовать. Но только он знает, сколько стоил этот успех, какие силы и ресурсы были вложены. Наверняка где-то возникали трудности. А как всё происходит на самом деле?
Личность может долгое время наблюдать, сомневаться, но проработка этой неуверенности (самостоятельно или с психологом) даёт плоды.
Появляются новые хобби, смещается фокус внимания.
Пропадает желание кого-либо осуждать. Есть цель, а всё остальное — «серпантин».
Мысли и желания раскрепощаются, куда-то пропадает смущение или стеснительность. Иногда это происходит через борьбу со своими внутренними конфликтами и комплексами.
За все поступки, пусть даже рискованные, человек несёт ответственность самостоятельно.
Осознание собственной уникальности. Естественно перед этим этапом бывают и неудачи, и разочарования, но внутренний потенциал «берёт своё». Ведь это — то самое, что дано с самого рождения. Грех не воспользоваться «природным» человеческим ресурсом.
Недостатки больше не раздражают. Персона либо борется с ними, либо делает их достоинствами.
Чем больше личностный рост — тем шире «палитра» талантов. Личность осознаёт, что саморазвитие способно изменить ход жизни любого человека.
Редко что-то даётся легко. Людям приходится преодолевать себя, справляться с препятствиями, сражаться к «синдромом отличника». Но без падений — невозможно встать и добежать до финиша. Ставьте цели, искореняйте комплексы, прорабатывайте их у специалиста, мотивируйтесь. Личностный рост нужен для того, чтобы доказать себе свою силу, неповторимость и обеспечить комфортную жизнь.
Читайте еще: